“一带一路”激活半潜船改装市场

国际金属加工网 2017年09月05日

近段时间以来,多个半潜船新造、改装项目的签订、交付新闻见诸媒体,显现出半潜船市场前景得到业内的乐观预期。英国能源咨询机构道格拉斯-韦斯特伍德(Douglas Westwood)有报告认为,在油价一定程度上涨、海上油气开发成本压缩和项目开发方案重新优化等因素的驱动下,预计全球浮式生产平台市场将从今年开始逐步好转;而克拉克松研究公司则预计今年半潜船市场虽延续下跌态势,但降幅有望适当收窄。

国内从事半潜船等特种运输的船东预计,特种杂货船运输市场未来将呈现“短期低位调整,局部市场回暖,长期前景向好”的态势。据业内人士介绍,目前市场上半潜船新建、改装项目的询价情况正在回暖。

全球:海上油气开发缓慢复苏

 国内:“一带一路”利好效果凸显

从全球范围来看,经历自2014年以来油价持续低迷的压力后,石油公司通过管理创新、技术革新等各种手段,实现了海上油气开发成本的压缩。道格拉斯-韦斯特伍德预计,未来18-24个月内,油价都将维持在50-60美元的区间,而在2019年以后,油价或会大幅上涨至80美元左右。随着油价的企稳,全球海上油气开发项目经过方案优化,正陆续重启深水油气项目的勘探和开发。在这一因素的影响下,道格拉斯-韦斯特伍德和克拉克松研究公司都对半潜船运输市场做出了保守乐观的预期。

另一方面,俄罗斯亚马尔天然气项目的建设正在加快推进,有大量的装备运输需求,市场上运营中的大型半潜船有不少正服务于此,原有的运输航线在一定程度上出现了运力空缺,也为半潜船市场带来了新建或改装需求。

而对我国半潜船市场而言,最直接的刺激来自于“一带一路”战略的推进。

2013年“一带一路”战略提出后,已经在全世界形成了不小的影响力,沿线60多个国家、数十亿人口,经济发展潜力巨大。统计数据显示,2016年中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。

在出口货物中,电机、电气设备比例最高。其中风电、核电、高铁等高端装备的出口保持相对较好的增长态势,带动风叶、风筒、核电以及铁路装备等大型设备的出口运输需求。另外,各项重大基础项目也陆续开工建设,工程装备运输需求持续。

业内专家认为,随着“一带一路”战略的进一步推进,投资及工程项目预计带动中国相关装备和技术的出口,对项目设备货运需求产生了长期的利好因素,预计特种船运输市场需求将在未来几年内逐步释放。最近国内交付的一艘大型改装半潜船,第一个航程就是为“一带一路”沿线基础建设项目运输驳船及工程机械

此外,我国航运企业在自身发展需求和国家政策的鼓励下,正在不断拓展市场领域,寻求国际性项目的合作机会,这也对他们的运输力量提出了更高的要求,为相应的装备建造和改装市场带来机遇。“无论是船东还是我们船企,商业机会都在增加。”有船企负责人这样说。

改装:成本压力强调“短平快”

能力:国内船企具备成熟技术体系

在半潜船市场中,根据运输货物价值、运输需求和运输价格的不同,细分为高中低端市场。高端市场主要承运与海上石油开采有关的钻井平台、海洋工程设备等,对运输的时间及安全性要求较高,运价自然也高;中端市场主要承运工程船、支线船舶等装备,由于货主大多手持工程订单,资金有保障,而且运价适中,市场竞争也较为激烈;低端市场主要承运价值较低的货物,运价较低,竞争最为激烈。

从近期较为红火的“一带一路”相关建设项目带来的半潜船运输需求来看,多为中低端运输市场,由于竞争激烈,而且成本压力较大,船东对半潜船的装备成本预算也有限,因此,改装成了船东的首选。据介绍,改装一艘半潜船的成本仅为新建同型船舶的50%-60%左右。

事实上,我国船企在半潜船改装方面具备自身的优势。从2002年我国第一艘自行建造的1.8万吨半潜船“泰安口”号由广船国际有限公司交付后开始,广船国际以及中船黄埔文冲船舶有限公司、振华海工集团等船企陆续承建了多个半潜船项目,上海船舶研究设计院则成功完成了1-7万吨级多艘半潜船的设计。我国船舶行业在半潜船领域建造技术日益成熟,生产效率不断提升,技术体系不断完善,为改装项目提供了完备的技术支撑。近期,10万吨半潜船“新光华”号、5万吨军民两用半潜船“振华33”号等大型先进半潜船交付,大连中远船务完成了世界最大半潜船“道克维斯尖兵”(Dockwise Vanguard)号的加宽改装工程,都彰显了我国船企在半潜船方面的技术水平。

与修船项目类似,半潜船改装的需求为“短、平、快”。如果船东已经持有货运订单,那么对改装项目的工期要求将更加严格。船企需要提高施工效率,通过周密的施工计划和劳动力安排,压缩工期;同时,发挥在设备选型和供货商选择方面的经验,保证设备到货周期。船企介绍,要在相对较短的工期内完成大物量的改装工程,对企业的生产计划和劳动力组织能力提出了很高要求。

业内专家也指出,由于船舶改装很大程度上受到原船的制约,在船舶性能和功能方面,并不如新建船舶那样可以完全根据航线和货物的需求进行设计,因此改装半潜船有一定的局限性,一些细分市场上具有特殊要求的半潜船,还是以新建为主。如最近烟台中集来福士海洋工程有限公司签订的三艘半潜船,主要用于海上固定式平台的安装和拆解,交付后用于英国北海海域作业,有针对性的性能要求,就属于新建项目。


网友评论

编辑推荐

相关主题