船舶市场供需矛盾待解 金属船舶制造行业仍将艰难前行

国际金属加工网 2017年09月05日

改革开放以来,我国船舶业取得了重大的进步,但由于受欧洲经济衰退风险依然较强、美国经济复苏乏力和新兴经济体发展放缓影响,全球船舶市场供需矛盾依然突出,我国金属船舶制造仍面临严峻挑战。

金属船舶制造发展不容乐观

2014年,中国金属船舶制造行业规模以上工业企业共有621家,其中亏损企业有103家,它占企业总数的16.59%,企业数量、亏损企业数量均较上年有所下降,反映由于受金融危机的持续影响,金属船舶制造行业在2014年的亏损情况未出现改善。

与此同时,金属船舶制造行业资产总额和负债均出现不同幅度的下降。2014年1-9月,中国金属船舶制造行业资产总额和负债均较上年同期出现大幅下降,行业资产总额为4873.67亿元,同比下降34.81%,负债总额为3581.18亿元,同比下降34.06%。

2010-2014年金属船舶制造行业资产负债规模变化趋势图(单位:万元,%)

资料来源:前瞻产业研究院《金属船舶制造行业报告》

2010-2014年,中国金属船舶制造行业销售收入、利润总额同样呈现先上升后下降的趋势。其中,2010年行业销售收入4473.87亿元,同比增长30.80%,行业利润总额376.03亿元,同比增长57.86%,为近年来最大增幅;2014年行业销售收入3891.40亿元,同比下降14.68%,行业利润总额144.56亿元,同比下降27.52%。

2010-2014年金属船舶制造行业销售收入趋势图(单位:万元,%)

资料来源:前瞻产业研究院《金属船舶制造行业报告》

这导致2010-2014年期间,我国金属船舶制造行业产销率呈下降趋势。随着中国船舶(行情600150,诊股)制造技术的飞快发展,中国已成为世界最大的船舶生产大国,近年来产能也保持相应增长。2010-2014年,下游航运业持续低迷,需求不振,行业销售不利的情况下还存在着产能过剩的因素,导致产销率一路走低,2014年,产销率下降为99.42%。

2010-2014年金属船舶制造行业产销率变化趋势图(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院《金属船舶制造行业报告》

总的来说,金属船舶制造行业市场规模持续扩大,但抵御风险能力较差,资本积累积极性有待增强,资产规模有待扩大。综合各项指标来看,行业的发展能力有待进一步加强。

金属船舶制造行业仍将艰难前行

改革开放以来船舶业取得了重大的进步,国家非常重视船舶工业的发展,船舶工业作为装备制造业振兴的重点,明确提出要壮大船舶工业实力。国务院印发的船舶工业发展规划中明确提出力争到2015年成为船舶制造业的大国,经过改革开放的发展我们成为三大主要造船国之一,产业规模快速增长。

但由于受欧洲经济衰退风险依然较强、美国经济复苏乏力和新兴经济体发展放缓影响,市场需求萎缩。船舶市场持续低迷,船舶工业面临接船难、交船难、融资难、回款难等困难,2013年我国金属船舶制造行业利润同比下降20.83%。因全球船舶市场供需矛盾难以消除,船运市场将持续低迷,我国船舶工业生产经营将面临更加严峻的挑战,预计2014年金属船舶制造行业还将艰难前行。

尽管散货船成交总量低迷,但依然占据市场主导地位,油船成交也开始小幅回升。与油气勘探、开发、生产与运输相关的大型装备产品市场(油船、液化气船、钻井平台、生产平台和海工辅助船)综合表现较为活跃,而集装箱船特别是超大型集装箱船市场十分疲软。


网友评论

编辑推荐

相关主题