航空工业凯天技师董吉:逐梦疾行的多面“魔术师”

国际金属加工网 2017年08月30日

作为一名钳工,他悉心守护产品质量生命线;作为一位班长,他精心管理班组各项生产事务;作为一名党员,他时刻牢记并践行庄严的诺言。这就是董吉,他以出色的工作业绩,在多重身份、多重角色中适时切换,游刃有余。

作为航空工业凯天的一员,入厂十余年来,董吉跟随师父一路从工装制造干到军品精铸件产品加工,逐步成长为一名能够承担重、难、急任务的高级技能人才。工作中,他特别喜欢通过对生产难点的思考和研究,设计、制造辅助工具,改善、解决加工难题。即使已斩获了各大赛事重要奖项,即使已是航空工业特级专家,董吉从未被已有的荣誉和成绩绊住探索的脚步,在致力于成为一名精于航空产品加工的“魔术师”的舞台上,他一直逐梦疾行。

虔诚的追梦者

读技校时的董吉爱看新闻,每每看到电视上关于航空的报道最是激动,谁也不能抢走他的遥控器。跟同学、家人聊起航空,更加头头是道,就像那架飞机是他造的一般。当然,他也希望有一天能进入航空大家庭。毕业后,董吉如愿进入凯天,成为一名真正的航空人。在师父的教导和指引下,他很快便能独立操作,承担重要项目。在逐步成长过程中,越来越加深了他对这份事业的热爱,也内化成了他继续前进的原动力。

执拗的探索者

工作中时常会出现加工难点,遇到问题时,董吉总是很兴奋地拉着师父和师兄弟探讨,并能用独到的视角和方式挖掘出问题的本质,进而提出一些非常规的解决方案。在师父的鼓励下,他敢于探索,敢于尝试,不达目的不罢休。工作中勤思考、善动手的董吉,随时不忘把这种钻研精神和创新意识传递给身边的同事,带动他们积极参与其中。而事实证明,他这些特别的方法往往能快速解决加工难题,提升工作效率。

出众的工作能力和业绩,让这个初出茅庐的年轻人很快在厂里打响了知名度。当然,他也凭借自己的不断努力,收获了大大小小的比赛奖项,并成为钳工产品线班长。

不懈的创新者

“董哥,这个零件定1小时/件,我们完成起来有点困难。”

“没问题的,1个小时足够了,你们做之前好好思考一下。”对又一位前来了解工时定额问题的青年组员,董吉耐心地解释着,“虽然这个零件是异型件,需要在空间曲面上攻螺纹,但是可以通过已有圆孔进行定位装夹,或者利用组合夹具解决这个问题。具体细节你自己再好好想想。”

董吉作为主要成员参与的一些QC改善项目、创新辅助工具等,投产以后,都得到了不错的反响。

为了解决某型壳深小螺纹数量多、加工效率低、质量不佳的问题,他利用电工基础自行设计、制造了一台半自动机电螺纹攻丝工具,加工效率提升了62.5%,效率提升至100%。董吉主制的插改铣装置、导向销压合工装等辅助工具也在班组和分厂内得到了广泛使用,创造了实质效益。另外,钢丝螺套自动安装工具、隧道巡检机、自动包装机等辅助设备他也正在紧锣密鼓地制作中。

董吉经手的一件件优质精巧的工具,好似魔术箱里的宝贝,变着花样不断地及时出现在产品生产需要的场合场景里,仿佛人们手中握着“阿拉丁神灯”一般,所需所求总能取之不尽、用之不竭,不断给大家带来惊喜。

在航空报国的路上,董吉用自己日有所新的思维和果敢的实际行动,走出了一条星光大道,上面的每一颗星都是他的努力成果,熠熠生辉。这些星,点燃了大家的创新热情,点亮了航空人的智慧,也照亮了更多的人,引导大家携手共创高质高效的航空精品。“既是航空人,就知责任重”,从董吉坚定执着的目光中,我们确信,这条路,他会一直走下去,带着那颗火热的心,在制造航空精品的舞台上,以令人叹为观止的“魔术师”般的精湛技艺,脚踏实地,奋力为航空工业添彩!


网友评论

编辑推荐

相关主题