新松欲发力拓展3C市场

国际金属加工网 2017年08月18日

3C行业是以电脑、通讯和消费性电子产品为主的产业。目前已成为继汽车领域之后机器人企业重点关注的对象。

近日,国内工业机器人龙头企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司(以下简称新松)发布半年报,半年报显示,在3C行业,新松自主研发的七自由度柔性协作机器人和双臂协作机器人都已实现小规模销售。此外,可实现无人自动上下料的新型复合机器人也投入生产使用。新松表示将会重点聚焦3C行业,把握机遇,进一步拓展3C市场。

随着3C产品需求量不断上涨、人工成本持续上升的态势下,3C产业必然也会迎来“机器换人”的浪潮。据中国机器人产业联盟统计数据显示,从全球3C产业机器人市场结构来看,国产机器人市场占比38.5%,同比提高9.7%。2016年,3C制造业机器人销售量达2.8万台,同比增长58.5%。可见3C产业机器人市场一片向好,前景广阔。

但是相关人士分析表示目前3C机器人市场仍存在以下困难:一、3C产业新产品开发极快,旧的产品很快就面临淘汰,导致了3C机器人生命周期变短;二、3C产品多样化、零部件多、生产流程复杂,从而加剧了3C机器人定制难度;三、3C机器柔性不足,远不及人工灵活。因此,工业机器人厂商要想占领这块高地,还需解决不少困难。


网友评论

编辑推荐