天远三维OKIO-5M精密蜗杆实测精度达0.005mm,远超客户预期

——中国智造 天远扬威

国际金属加工网 2017年08月17日

近日,天远三维上海办事处收到了一份从德国空运过来的国际包裹,原来是德国友商快递过来的待检测样品--蜗杆。“我不相信国产设备能满足德国方面提出的精度要求”,与蜗杆一起伴随而来的,是客户的质疑与担忧。面对客户的偏见,天远的工程师将如何应对?

  • 客户需求分析--大规模生产要求测量精度高,扫描过程快

如今,许多企业都需要调整生产流程以适应生产力水平的提高,当用户需要测量形状复杂的部件时,面临的挑战是既要缩短检测时长,还必须保证检测质量。

  • 扫描难点分析--蜗杆直径仅有4mm

1、 蜗杆零件尺寸小,直径仅有4mm;

2、 齿槽窄且深,宽度仅0.8mm左右(传统三坐标探针无法伸入进行检测);

3、 需要检测的件数较多;

4、 蜗杆无明显特征,拼接困难。

  • 天远解决方案--OKIO 5M蓝光高精度扫描仪

首先,北京天远三维工程师将OKIO-5M工业扫描仪设置到高精度扫描模式,以满足精密蜗杆零件的扫描要求。同时,还将扫描仪夹角调整到合适的角度,以便更好地扫描蜗杆的齿槽。

由于蜗杆无明显的细节特征,直接进行扫描会导致拼接困难。于是,工程师借助其他贴标志点的零件和蜗杆一起扫描,以帮助扫描过程中的拼接。

最终,精密蜗杆的三维数据被完整地扫描出来了。

效果好不好,直接看疗效!

  • 检测精度达到0.005mm,远超预期要求

检测数据证明,使用天远OKIO-5M工蓝光高精度扫描仪,对传统三坐标探针无法检测的精密蜗杆零件进行扫描检测,实际测量精度达到0.005mm,超过客户要求的0.01mm。

  • 自动化三维检测 每个仅耗时约2分钟

当对首件精密蜗杆零件检测流程设置完毕并完成检测后,后续每一个零件的扫描检测仅耗时约2分钟。扫描完成后生成的STL文件,可导入Geomagic Control X检测软件,在特定的目录下直接对STL进行对比。工程师通过软件自动生成的报告视图,可直观地根据颜色分布,了解零件的整体加工误差。同时,预先设置好的需要进行检测的关键尺寸数据也会自动体现在报告中。

  • 提高精密工件的合格率

通过天远OKIO-5M蓝光高精度三维扫描仪的帮助,传统制造流程中的扫描环节效率得以极大提升,使产品合格率更上一层楼。

天远三维成功完成德国客户托付的精密工件检测的同时,也证明了中国工业制造的实力,在高精度三维检测的帮助下,“中国测”正逐步助力中国工业的精密制造成为可能!

网友评论

编辑推荐

相关主题