国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

有缺陷的机器人更讨人类欢心?

国际金属加工网 2017年08月09日

功能强大的机器人比较受欢迎?这可不一定;最近公布的一项研究结果显示,比起功能完善的机器人,人们更喜欢与有缺陷的机器人相处。

这项研究发表於“机器人与AI前线”杂志上,研究人员分别记录人们对有缺陷的机器人,以及表现完美的机器人的反应,结果发现,在受测者眼中,有缺陷的机器人显得更讨人喜爱。

该研究通讯作者,奥地利萨尔斯堡大学博士生NicoleMirnig表示,“我们的研究结果指出,人们明显喜欢有缺陷的机器人,胜过一个完美无缺的机器人,也就是说,当机器人犯错时,人们反而会被这点吸引。”

虽然社交机器人正快速发展,目前的技术还没让他们达到不犯错的境界,然而大多数研究都是以表现完美为前提来进行,这忽略了许多潜在的重要层面,Mirnig认为,“人机互动中的错误与缺憾,都有许多值得我们学习的地方,让我们可以从一个新面向提昇互动品质。”

为研究机器人犯错後,人们的反应为何,研究人员故意在机器人的程式码中编写了错误的反应,再让受测者与机器人互动;当机器人犯错时,他们会记录人们对机器人的好感度等数种资讯,再进一步分析受测者反应。

结果出乎研究人员们意料,当机器人犯错时,不仅人们不觉得他们“不聪明”或“不够拟人”,比起表现完美的对照组,人们更喜爱这些出纰漏的机器人。

这项研究结果,对社交机器人发展具有相当大的价值,这意谓着,当制造商在设计一款社交机器人时,如特意为机器人编写个无伤大雅的小缺陷,反而能让它们更受使用者喜爱。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.