重工与船舶计量解决方案-海克斯康三坐标测量仪器

国际金属加工网 2017年07月27日

船舶制造业目前正成为市场的热点,围绕船舶行业关键零部件零部件的制造,如船用柴油机、推进器、船用机械以及仪器仪表的制造,带动了机床行业尤其是大重型机床的发展与创新,并要求测量设备能够更好的适应这些大型精密的测量要求。同时,超大性的船体装配,又需要各种超大型的测量装备,如经纬仪和全站仪协助完成船身的制造与质量控制,并协助快速准确的完成船体的装配任务。

1、船用柴油机

船用柴油机的零部件类型主要以箱体类零部件为主,包括上下曲轴箱、连杆、飞轮壳、曲轴、缸盖等零部件,相对其他零部件类型,具有尺寸大、测量项目多、精度要求高的特点,因此大型的桥式测量机(如GLOBAL 20.xx.15系列)和大尺寸、高精度的龙门式测量机(如PMM-G)是完成船用柴油机零部件测量,尤其是关键的机体测量的理想方案。

机体作为柴油机的基础,支承着整个柴油机。全部零部件及辅助系统直接或间接固定在机体上,构成了紧凑、保养方便的外形。因此,机体的检测是柴油机零部件中最为复杂和检测项目最多的类型之一。GLOBAL 203315完成一台V型12缸机体的测量,大约需要2小时程序运行时间。其检测率为100%。

总之,大功率高速柴油机具有精度高,结构复杂和检测难度的特点。在测量机应用上,需要考虑测头的校验和应用、各种零件的找正方法、多阶平面在小平面的应用、短基准的解决方案、关系计算技巧以及形位公差评价存在问题的修正方法等具体内容需要用户在具体使用时加以考虑。

2 推进器

一般来说,推进器包括船用螺旋桨和轮轴两个部分,直径可达到10米,重量可达到上百吨,为完成这种超大尺寸、超大重量的零部件测量,需要便携式测量系统,如关节臂激光跟踪仪加全能测量系统、经纬仪实现对螺旋桨叶片的测量与分析任务。

3 船体的装配

船体是固定船舶各类组件的基础,同时具有尺寸超大、形状复杂等特点,大尺寸的船用部件找正、装配与测量工具,对高精度、高效率的完成船体的装配至关重要。目前,工业级的经纬仪和全站仪在各类船舶制造企业的零部件装配的监控和指导过程中发挥了重要作用,并提供了超过500米的测量距离。

网友评论

编辑推荐

相关主题