京津冀三地共推节能环保技术应用

国际金属加工网 2017年07月13日

中关村管委会、天津市科委和河北省科技厅在北京联合发布了《发挥中关村节能环保技术优势 推进京津冀传统产业转型升级工作方案》,以发挥中关村节能环保企业技术优势,推进京津冀传统产业转型升级。

据介绍,中关村节能环保与新能源产业创新资源集聚,在大气污染防治、高效节能等多个领域处于国内领先地位,形成了以技术服务、工程总包、集成创新为核心竞争力的产业集群,已成为国内最大的节能环保与新能源产业研发服务和技术辐射中心。

2016年,中关村节能环保与新能源产业总收入达5917亿元,占示范区企业总收入的14%,约占全国1/10;企业数量1500余家,上市企业数23家;在节能、环保、新能源等领域,培育了神雾、天壕节能、桑德、碧水源、三聚环保、龙源电力、金风科技等领军企业。

此次发布的《方案》重点任务涵盖了6个方面,包括:推进智慧环保平台建设,推进区域大气污染防治,推进水污染处理,推进固体废弃物处置与土壤修复,推广高效节能技术,推动新能源与能源互联网应用等。

《方案》中还明确提出通过承接重大工程和项目落地、关键技术研发与示范应用、形成跨区域节能环保项目合作机制、搭建绿色金融服务平台四个方面措施,促进津冀钢铁、化工、建材等传统产业转型升级。

同时,中关村管委会、天津市科委、河北省科技厅将建立定期会商机制,根据有关管理办法,安排专项资金,支持中关村企业、产业联盟、高校院所等面向津冀重大需求,整合上下游和行业资源,与当地企业联合实施示范应用项目。

《方案》也提出了工作目标,即到2018年,中关村节能环保技术支持区域传统产业转型升级取得明显成效,京津冀节能环保产业竞争力进一步提升。


网友评论

编辑推荐

相关主题