铸造业亟待转型升级 3D打印技术将发挥作用

国际金属加工网 2017年07月13日

我国的铸造产业经过多年的不断发展,已经取得了让世人瞩目的成就。但在新的发展转型时期,我国铸造业正在面临转型升级的压力,据业内人士分析,3D打印将在这次转型升级中发挥独特的作用。

中铸协预测2020年铸造企业将减少至1.5万家以内,铸件总产量达到5500万吨,铸件产值约7000亿元的规模,占企业总数量30%的铸造企业(约4500家)的铸件产量将会达到铸件总产量的80%以上。而3D打印可以保证模具整体质量优于传统铸造方式,大大提高铸件的成品率、表面光洁度,降低铸件缺陷、废品率,从而节省更多成本。

同时,3D打印技术能迅速将设计创意转变为实物,尤其擅长复杂结构的制作,便于设计师与客户和企业团队有效沟通,有助早期设计验证,并降低错误成本。

3D打印设备采用的是增材制造技术,即是采用材料“分层制造、逐层累加”的方法制造实体零件,其综合了计算机图形处理、数字化信息控制、激光技术、机电技术和材料技术等多项高技术优势,可以用来改善产品制造环节,大幅缩短研发和生产过程。

3D打印技术成形速度快、成形材料价格低等特点,且成形过程不需要支撑,多余粉末材料去除方便,特别适合于做内腔复杂的原型,最适于与铸造工艺相结合,实现产业化应用。

很多企业可以进口高效大型3D打印设备,开展3D打印技术在铸造中的产业化应用研究。设备采用3DP工艺,主要用于铸造砂型的直接打印成形,使传统铸造中的模具制造、造型、制芯、合型等4个工序全部由3D打印一个工序代替。


网友评论

编辑推荐

相关主题