CBN刀具和PCD刀具应用广泛 发展呈现良好势头

国际金属加工网 2017年07月12日

铸造工艺,顾名思义,通俗来讲就是将高温熔化的金属液浇注入铸型内,经冷却凝固以后获得想要的工件形状和性能的零件的制作过程。铸造历史在中国已经存在上千年之久,从青铜器时代到工业革命,机械工业均离不开铸造,铸造工艺代表着一个国家机械工业水平的高低,机械工业大到飞机、高速列车部件、船舶机械、工程机械,电力设备等装备制造业,小到锅碗瓢盆都用铸造工艺,譬如我们儿时见到下乡铸铝锅、铝盆等。

铸造成型的工件从材质可分为两大类:一类是黑色金属铸件如灰口铸铁,球墨铸铁,合金铸铁,以及铸钢件等。一类是有色金属铸件如浇铸铜合金,浇铸铝合金;随着机械工业的发展,各种铸造合金的性能得到很大提高,而且铸造件的机加工也越来越多的采用高速切削和干式切削,高速切削和干式切削刀具发展最为迅速的是立方氮化硼刀具(CBN刀具)和金刚石刀具(PCD刀具)。作为工业的“牙齿”,CBN和PCD刀具为铸件难加工材料和批量高速切削提供了基础。

CBN刀具和PCD刀具的发展现状

目前,国外先进国家已经大规模投入使用CBN刀具和PCD刀具,这与国外高速数控机床在近20年来的快速发展是分不开的,尤其是在汽车工业中,国外CBN刀具和PCD刀具已经占到刀具市场份额的30%以上。CBN刀具和PCD刀具以其高硬度、高耐磨性、良好的导热性和低摩擦系数等优异性能,尤其适合汽车工业这样的数控自动加工流水线上应用。

与国外相比,目前国内CBN刀具和PCD刀具并没有很好地发展起来,这是由于国内刀具企业制造设备和制造技术水平不过关,制约了这些刀具的使用和推广;国外CBN刀具和PCD刀具因其昂贵的价格原因,让许多用户望而却步;企业技术人员的使用习惯和对于新技术的认知程度不够,对CBN刀具和PCD刀具的刀具性能、加工机理和使用技术没能完全理解和掌握等。

不过,从借鉴国外成功经验来说,加上CBN刀具和PCD刀具在机加工领域的高速、高精、以车代磨、绿色制造等优势,必将如同高速数控机床在中国的发展过程一样,是大势所趋、不可阻挡的。

CBN刀具和PCD刀具在汽车工业中的应用优势

汽车工业是CBN刀具和PCD刀具最好的应用领域,近年来,随着我国汽车工业的不断发展,汽车行业已成为国民经济的重要支柱,CBN刀具和PCD刀具配合高速数控机床使用,能缩短非加工时间达到一半以上,同时也减少非加工时间,增加机床使用寿命,提高加工效率。

目前,国外CBN刀具和PCD刀具在汽缸体、汽缸盖、车轴、变速箱、轴承盖等零件加工上应用很多。CBN刀具对于轴、齿轮和耐磨环来说,用车削非常便捷,以车代磨,也是国外做得很好的地方。

CBN刀具和PCD刀具的发展趋势

我们预计,在十二五规划期间,中国刀具市场份额将达差不多360个亿,按照目前超硬材料市场份额占10%以上来算,五年之内,CBN刀具和PCD刀具市场份额将达到近40亿,这对所有超硬材料刀具企业都是一块巨大的有待开发的蛋糕。

CBN刀具和PCD刀具代表刀具材料发展方向,是一种较理想的切削刀具材料,这种材料替代不可再生、而且渐渐匮乏的硬质合金材料刀具是必然趋势。相信通过国内企业和科研机构的不懈努力,中国超硬材料刀具事业必将拥有一个更美好的明天,CBN刀具和PCD刀具会在切削加工方面会走得更远更强。


网友评论

编辑推荐

相关主题