国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

手指肚上3D打印传感器:以后的机器人要成精了

国际金属加工网 2017年05月18日

可穿戴设备的体积已经开始变得越来越小,据了解,最近来自明尼阿波利斯市明尼苏达大学的研究人员开发出了一种全新的硅压力传感器,可以直接在人类的手掌上3D打印出来然后直接使用。未来,这项技术可以为机器人的手臂增加触觉功能,通过触觉反馈机制让机器人更精确的完成手术项目。

“这项研究涉及到3D打印、可伸缩的传感器、触觉传感器等多种技术,”该研究项目负责人、材料学家Michael McAlpine表示。“换句话说,当你触摸触觉传感器之后,会先得到导电性质的变化,然后再与其他设备进行交互。而设备有许多层的3D打印完成,打印材料选择了特殊定制的导电油墨,然后通过挤压形成专门的打印材料。而这些材料都通过中央的线圈将压力反馈到整个设备上,从而让整个设备实现触觉感知效果。”

这项研究灵活、可伸缩的传感器特性为人类未来仿生学研发提供了新的方向和思路。在目前的研发进度中,传感器的宽度为4毫米,而通过硅树脂墨水可以在我们的手掌上进行柔性3D打印。而研究人员发现,未来技术如果足够先进,这些传感器甚至能够直接读取人类的脉搏。

目前为止,这项技术只能使用在人类的手掌上,不过预计这种情况将很快发生改变。“我们通过展示完整的3D打印过程,来告诉大家在人类手掌这样的曲面上也能够完成。而未来我们希望将这个概念扩展到人类的其它部位。”

虽然这项技术现在距离实际运用还有相当长的时间,不过每天我们都会看到各种具有开创性的研究成果,而未来这些成果终有一天会改变我们的生活。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.