国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

Geomagic Studio软件和ProJet系列全彩色打印机帮助重建阿富汗巴米扬大佛

国际金属加工网 2017年04月06日

在阿富汗中部被山岩绝壁环绕的巴米扬山谷,两个庞大的壁龛从石窟里遥遥互对着。他们曾经是巴米扬大佛的家:两尊巨大的佛像由石头雕刻而成,用灰泥粉饰。大一点的佛像53米高,小一点的佛像35米高。他们是古印度王国犍陀罗艺术的典范,雕像分别造于公元554年和公元507年,是世界古文明之一的体现,曾是世上最大的石雕站立佛像。但是在2001年3月12日,炸药摧毁了这座有1500年古文明的雕像,掠夺了一个饱受战乱之苦的国家,他们独特的希腊式佛教艺术的重要符号和文化标志被摧毁。

最近,一个包含修补者,建筑师和工程师的团队正在重建巴米扬大佛,希望为阿富汗人民还原她的象征符号,3D Systems公司也参与其中。负责重塑的团队使用3D Systems的Geomagic Studio® 扫描软件和ProJet® 系列的全彩色3D打印机来为这个重大任务做准备。在2009年,他们开始计划巴米扬大佛的重建,大佛及其周边的地区在2003年并列入世界文化遗产。这个项目由一些国家和组织出资,由联合国教科文组织和国际古迹遗址理事会领导。

对于参与重建任务的其中一位工程师Ing. Sekandar Ozod-Seradj,这是一个充满激情的项目。作为阿富汗出生的,国际古迹遗址理事会的一员,他的成长深受阿富汗文化和大佛遗迹的影响。Ozod-Seradj全心投入,他发现阿富汗的善后组织e.V.,项目包括阿富汗总统Del Kusha的总部和一座叫做Kuti-e Baghtscha的皇家宫殿。但是作为国际古迹遗址理事会的一员,巴米扬大佛的重建对他来说最为重要的,他使用了Geomagic Studio和ProJet系列的3D打印机作为协助。

Geomagic Studio逆向工程软件在全世界被广泛用来考古和存档项目,因为它可以可靠地把3D扫描数据转换为高精确度的曲面模型。它还拥有易学易用的用户界面,在实地考验中,这款软件表现出色。在收集和固定了所有的巴佛碎石块后,给这些石块编码并把他们装入箱子中。除了扫描壁龛,建筑师们还扫描了较大的石块。碎石块被测量了磁校准和沉积结构,这是为了可以将他们更好的互相匹配起来。扫描结束后,团队处理了这庞大的数据量,手动填补模型中的破损孔,用Geomagic Studio软件制作出了无懈可击的曲面模型。一旦碎石块被Geomagic Studio软件的网格处理工具处理和修复,他们会被3D System公司的ProJet系列全彩色打印机以1/25的尺寸打印成模型。另外,他们还打印出了壁龛。同时,他们会使用这些精确的尺寸模型来尝试一点点的重新装配巴米扬大佛的碎块。考虑到这个地区险峻的地形和后期重建工程需要大型的设备,团队必事先就知道他们面临的挑战是什么,尺寸模型可以帮助他们为这些挑战事先做好准备。

有来自阿富汗,法国,意大利,日本和德国的专家的这个国际团队,已经看到当地民众们日益增长的积极态度。他们希望这个态度可以继续蔓延至其他人。“通过我们的工作,给予了巴米扬大佛和当地民众生活在这个独特历史和风景区的机会,”Sekandar Ozod-Seradj说。“通过这些,我们努力给予他们一个未来可以观光和最终找回平静的地方。“

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.