基础设施建设拉动轨道交通行业发展

国际金属加工网 2017年03月29日

【编者按】中国国务院办公厅日前印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,提出要创新政府投资支持方式,加大金融支持力度,建立政府和社会资本合作机制。


近期各地2017年重大项目投资计划密集出炉。中国国家发展和改革委员会相关负责人近日透露,“十三五”期间,中国农村基础设施建设的任务十分繁重,据相关行业部门估算,农村公路建设资金需求超过1万亿元,养护工程资金需求超过3000亿元,巩固提升农村饮水安全保障水平、推进农村污水治理、垃圾处理等方面也都存在较大投资缺口,迫切需要创新投融资体制机制,进一步加大建设和管护投入,全面补齐农村基础设施发展短板。

中国国务院办公厅日前印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》,提出要创新政府投资支持方式,加大金融支持力度,建立政府和社会资本合作机制。

无论是经济发达的东部省份还是稍微落后的中西部,基础设施建设尤其是交通领域的项目投资,均占据了重要地位。

新疆今年将实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,重点投资高速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设。具体来看,2017年新疆力争完成铁路建设投资347亿元,新疆公路建设计划开工项目2933个、建设总里程约8.23万公里,项目总投资约7571亿元,力争完成投资2000亿元。

2017年河北交通将用好京津冀协同发展、环渤海崛起等多重国家政策红利叠加的优势,继续加大交通运输固定资产投资,计划完成1000亿元。其中,高速公路投资335亿元,续建880公里,确保建成通车2条段64公里,年底全省高速公路通车总里程将达6566公里。

据不完全统计,新疆、西藏、宁夏、云南、湖北、河南、四川、安徽、陕西、云南等中西部省份2017年的交通等基础投资额都相当可观。

近期,轨道交通及高速公路领域政府和社会资本合作合作项目全面开花,中国中铁、隧道股份等多家公司频频公告中标该领域项目。

此外,“一带一路”建设预期升温,也给基建行业发展增添了助力。2016年,我国对“一带一路”沿线53个国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%。我国企业对相关61国的新签合同额1260.3亿美元,占同期对外承包工程新签合同额的51.6%,完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%,多个重点项目都已开工建设。


网友评论

编辑推荐

相关主题