国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

美的智能工厂背后的“双智”战略布局

国际金属加工网 2017年03月14日

【编者按】自去年要约收购库卡到年初收购完成,再到近日与以色列高科技企业高创达成战略合作交易,美的在机器人及工业自动化产业的频繁动作始终是全球瞩目的焦点。业内一度猜测,美的如此高调、快速、连续地展开跨国收购,究竟意欲何为?


自去年要约收购库卡到年初收购完成,再到近日与以色列高科技企业高创达成战略合作交易,美的在机器人及工业自动化产业的频繁动作始终是全球瞩目的焦点。业内一度猜测,美的如此高调、快速、连续地展开跨国收购,究竟意欲何为?

美的智能工厂背后的“双智”战略布局

作为家电龙头,美的集团的“海淘”瞄准了“工业4.0”。2016年5月19日披露,拟筹划通过要约方式收购在德国上市的全球领先的机器人及智能自动化公司KUKAAktiengesellschaft(简称“库卡集团”)事宜,预计交易对价最高不超过40亿欧元(折合人民币约292亿元);同年6月16日发出要约收购文件,拟通过全面要约的方式获得库卡集团30%以上股份。

经过几个月的磋商,2017年1月10日美的集团发布公告称,公司完成要约收购德国库卡机器人公司的交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项。收购交割完成后,公司通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760.57万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%。这也是近年中国公司规模最大的海外收购交易之一。

而在收购库卡数月后,美的在海外机器人领域又有大动作。这次美的瞄准的是一家有着30年历史的以色列机器人公司。有消息称,美的已与以色列运动控制系解决方案提供商Servotronix达成战略合作交易。

在业内人士看来,美的此次对Servotronix的收购,是在机器人产业链布局的一次完善。至此,美的几乎掌握了机器人的全产业链。而美的先后不惜以高额代价拿下海外机器人公司股权,正是看中亚洲乃至全球工业自动化市场的新增长机会。

事实上,随着一系列的机器人及工业自动化相关产业整合,美的新产业战略逐渐清晰——美的已从家电企业华丽转身一跃成为全球化的科技集团。美的选择将“机器人及工业自动化”作为新产业,一是为了寻求业务新的增长点,二是为了多元化发展,集团业务向B2B延伸。

3月8日,“智启未来”2017美的战略发布会在上海浦东香格里拉酒店隆重举行。其中,库卡CEOTillReuter与高创CEOIlanCohen双双出席并做主题演讲,而“美的智能工厂”的正式亮相无疑是当场最受关注的热点之一。

作为智能化解决方案提供商,库卡接下来将与美的合作开拓亚洲,尤其是中国的市场,并向自主移动机器人以及物流市场等拓展。高创CEOIlanCohen表示,高创30年运动控制与机器人领域的丰富经验将帮助美的充实在运动控制和伺服电机等专业领域上的技术和产品储备,成为其产业链上的关键一环。

TillReuter也表示,全产业链的形成,对库卡来讲也是利好。库卡将面对需求日益扩大、多元化的中国市场,会有更为广阔的发展空间。同时,美的也确保库卡运营的独立性。而对于走专业路线的高创,借助世界500强之肩、机器人行业之巅,未来不言而喻。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.