捷豹路虎借助CAD/CAM技术不断提高生产力

国际金属加工网 2017年02月28日

引语

Tebis多工位加工意味着真正实现加工能力的最大化。

简要说明

重点:提高生产率

优点:基于模板的可靠编程通过仿真最大限度提升加工能力功能广泛,使用方便

行业:模型

公司:捷豹路虎

所在地:Whitley, Coventry, 英国

采访对象:Paul Kelly

职位:模型设计部负责人

1999年,捷豹路虎的模型制造部首次与Tebis接触。如今捷豹路虎已成为Tebis英国公司现有的时间最久应用规模最大的客户。在过去15年借助CAD/CAM技术,这个部门的工作方式已彻底改变,当然捷豹路虎未来还会通过Tebis继续优化制造过程。

Paul Kelly是捷豹路虎模型设计业务部的主管,他亲身体验了引入CAD/ CAM软件在过去三十年为汽车行业设计工作带来的彻底变革。

1984年9月,Kelly成为Austin Rover公司的钳工。后来他被派到设计加工部(设计&铣削)负责数控机床的维护工作。设计加工部是Austin Rover公司第一个引入CAD/CAM的部门,此后快速发展。部门的扩大也为Paul Kelly带来了升职机会:他曾历任技术员、数控程序员、班长,最终成为部门负责人。他担任目前的职位是从2008年开始的:负责捷豹路虎公司模型设计业务部的所有流程。

模型设计部负责捷豹路虎的生产设计。为使结果更容易评估,该团队按照设计数据创建实体并整合不同的方法,如 CAD/CAM,硬模制造,组件生产,涂装和切割等。在设计过程中,该团队积极参与所有后续步骤,直至生产出完全可上路的样车并获得生产主管的放行,在工作中不允许有半点欠缺。捷豹路虎公司的发展处于上升势头:捷豹和路虎两家公司自2008年被塔塔汽车公司收购并组建成新公司以来,公司销售额翻了三番。2013年,车辆销售量达到创纪录的425,000辆。捷豹路虎是英国最大的汽车制造商。所有车辆都在英国开发和设计。

CAD/CAM软件在捷豹路虎的模型设计流程中是一个不可或缺的重要组成部分。自Paul Kelly及其团队在90年代末(当时 Rover集团属于 BMW)首次接触Tebis的CAD/CAM解决方案以来,该系统就被应用。Paul还记得他借去慕尼黑参观BMW之际第一次接触了Tebis。 相比于他在英国所使用的CAD/CAM软件,这个系统符合最新技术水平,而且他认识到Tebis的功能能够为他的团队带来许多优势。

最高的生产力

在应用Tebis系统15年后,模型设计部需要借助Tebis实现另一项重要发展:2015年,数控生产能力需要相比当前水平显著增加,达到1200小时每周。Tebis Automill® 基于模板可靠编程的技术和Tebis仿真器将有助于捷豹路虎实现这一目标。

捷豹路虎于2010年首次使用Tebis仿真器,直到前不久它仅被用作碰撞检测。尽管这已为公司带来了很大方便,Paul Kelly还是意识到Tebis仿真器还有许多潜在用途。Paul希望将这种潜力挖掘出来。于是他和其团队正与Tebis应用工程师合作研究多工位装夹加工模拟,以便在无人值班条件下同时生产多个部件。这意味着真正实现加工能力的最大化。该部门还与Tebis顾问密切合作,以确保所有流程的相关人员都具备必要的技能来充分应用前沿技术。

流程统一而灵活

模型设计部的团队很少会重复生产工件。Paul Kelly认为,Tebis的丰富的功能和便于用户的操作方式是他的部门成功的重要因素。借助该系统的灵活性和可靠性,他的团队可以最大限度地利用机床,并为每个的模型创建优质的刀具路径。借助Tebis模板技术还可在模型发生变更时快速重新计算数控程序。

宝贵的合作伙伴关系

自15年前引进Tebis,模型设计部与Tebis一直保持积极的合作。这使得Tebis CAD/CAM软件成为该部门不可或缺的一部分;Paul认为,Tebis对捷豹路虎的了解也对他的团队非常有价值。Tebis定期走访捷豹路虎的生产基地,与Paul及其管理团队一起不断优化CAD/CAM流程。有关各方积极合作,不断争取进一步的成功。

事实与数据

捷豹路虎是英国最大的汽车制造商

CAD/CAM是设计流程的一个组成部分

Tebis是捷豹路虎在CAD/CAM解决方案方面的首选

TebisAutomill®和Tebis仿真器帮助捷豹路虎将生产效率提升到新的水平

Tebis顾问确保充分发掘Tebis的潜力

网友评论

编辑推荐

相关主题