复合式影像测量技术助力医疗器械产品质量验证

国际金属加工网 2017年02月20日


通过托盘装卡,运用PC-DMIS数字检测软件平台,在该案例中,OPTIV复合传感器测量系统一次性流水线式检测30~40个脊柱植入器工件

医疗器械行业是关系生命质量的特殊行业,其产品具有尺寸小、材料软透且形状复杂等特点。为了保证其加工质量,要对医疗器械产品质量进行严格检测,这就需要有合适的检测设备加以辅助。

准确地验证零件的尺寸规格,是小型医疗器械工件设计和产品改进的一个关键环节,尤其是医疗植入物、介入物产品,如微创介入类血管支架和导管产品材料柔软、壁薄通透导致接触式探测易产生变形;骨钉类产品工件特征太小,甚至超出接触式探针的触发范围;假牙咬合部位不但特征小,而且形状复杂,无法用非光学检测评价其表面轮廓度;表面粗糙度要求极其严格的人造骨关节成品,则严禁任何触发探测和划伤。

幸运的是,影像和其他非接触式探测技术解决了医疗器械行业这些难题,非接触光学探测技术能够避免上述接触式测量造成的问题,可以快速采集大量的3D尺寸信息,足以获得完善的产品研发数据,可以作为后续的工件尺寸验证。同时,基于CAD技术的测量软件的应用,用户能够利用2D\2.5D\3D模型,高效并直观地控制尺寸验证、设计分析及制造过程。

通过在一台设备中整合影像、激光、白光和接触式等多类探测技术,可获得适用于不同几何形状、不同材料和不同反光性能及精度要求的最合适的探测手段——光学影像探测手段适用于测量薄、小、软工件的平面尺寸及高度尺寸测量,避免因直接接触而导致变形;激光测量适用于任意几何外形的快速测量和测绘;白光探测技术则适用于高精度薄透和镜面材料的表面轮廓与粗糙度的测量;而普通触发探测方式适用于所有可以直接接触的几何外形的测量。

海克斯康产业集团旗下的OPTIV复合式影像测量仪源于德国Mahr和Mycrona多传感测量技术的升级,拥有多项产品专利技术,如“2-Step-Zoom”技术,是双CCD设计,高速放大、倍率切换无误差;采用双Z轴设计,使得OPTIV测量系统能够最大限度地接近测量实体。针对医疗器械多回转类零件的特点,用户可以定制能联机参与计算的第四轴转台,由此高效率实现多个定位角度的回转类零件测量。

作为第一个引入CAD应用的影像测量软件,OPTIV配置的PC-DMIS Vision 具有强大的CAD应用功能,使得软件操作更高效、数据比对更直观,而其多重特征捕获功能,可以将同一视场内的所有特征同时测完,极大地提高了特征密集工件的测量效率。PC-DMIS EMS企业级数字化测量软件系统则能够站在企业数字化和自动化需求的角度上,实现车间生产线上的一键式流水线质检和海量数据的统计分析,节省了人力成本,且提高了质检操作的效率;PC-DMISEMS还能提供多端口的测量信息管理和网络化报告系统,确保企业各层及时调整生产制造及研发进程,由此获得更高的决策效率;PC-DMIS数字化测量软件系统的另一个突出的优点在于提供基于当前全球最为先进MBD技术的测量规划和自动脱机编程模块,该模块能够大大缩减人力编写检测程序的时间(约缩减了85%),同时省去测量设备编程的时间,借此提高了测量设备的有效使用率。

OPTIV产品系列丰富,包括适于生产车间环境的经济型台式机和应对纳米检测需求的计量室内专用高精密机型。


网友评论

编辑推荐

相关主题