全球船舶资产投资接近冰点

国际金属加工网 2017年01月18日

克拉克森研究近日表示,由于全球经济衰退,航运市场自2008年以来就处于严寒处境,但2016年航运业所受到的风暴导致几乎没有船型领域能够摆脱经济衰退产生的困境,船舶资产投资接近冰点。

一般来说,克拉克森指数是测试行业景气度的有效方法,测量的主要船型包括油船(船型 船厂 买卖)、散货船(船型 船厂 买卖)、集装箱船(船型 船厂 买卖)和液化气船(船型 船厂 买卖)。自2008年第四季度以来,船舶平均运费为11948美元每天,而2000年至2008年第三季度期间,平均运费为23666美元每天。然而,行业盈利水平并不是唯一判断市场是否“景气”的指标。

尽管2013年航运市场盈利能力受到挑战,但是投资者在新造船和二手船市场上的投资意愿也反映了市场景气程度。对此2016年克拉克森指数已出现小幅调整,包括历史新造船和二手船资产投资,而不是纯粹以数量为单位,这能够更好地反映航运景气指数。

在这些条件中,2009年初的航运市场更为冷淡,当年航运景气指数为36,而2016年第四季度的景气指数为34,2008年第四季度和2009年第三季度期间平均为43。

一定程度上,这一指数反映了航运市场的盈利环境。2016年初以来,克拉克森运价指数平均为9329美元/天,低于过去30年的平均水平。2016年8月,受航运市场面临严峻的压力影响,该指数为7073美元/天。

从投资方也可以看到,航运市场正在持续降温。2016年前11个月的新船订单仅仅为419艘,处于过去30年来的最低水平,新造船投资总价值309亿美元。其中,包括海工装备领域在内的市场成交量疲软,新造船活动远远不及细分领域,邮轮领域的新船订单价值占据今年新船订单价值的50%。

与此同时,二手船市场交易则一直保持稳定,但报道的总价值合计低于112亿美元,所有因素叠加导致航运市场景气度低于2009年。

克拉克森总结称,目前数据表明市场已经非常具有挑战性,航运市场已经远离景气。实际上,早在2008-2009年全球经济衰退时,航运市场的寒流就已经形成。而2016年的市场情况已经表明,在持续数年的严寒考验后航运业很难出现回温,期待2017年市场表现不再那么寒冷。


网友评论
相关链接
  • 用于船舶建造的复合材料
  • 17-01-19
  • 编辑推荐

    相关主题