山特维克可乐满:外圆车削、内圆车削、纵向车削

国际金属加工网 2017年01月17日

外圆车削--纵向车削

首先要选择的是刀柄中刀片的夹紧系统。工序类型和工件尺寸(在某种程度上)对选择有决定作用。对大型零件进行粗加工与对小零件进行精加工的要求有很大的不同。

稳定的大型零件:对于稳定的零件,应将CoroTurnRC夹紧系统作为首选系统,用于所有从精加工到粗加工的外圆纵向切削工序。

不稳定的小零件:如果是半精加工和精加工车削不稳定的零件,应使用CoroTurn107作为首选系统。

小零件加工:在滑动刀架机床上进行小零件加工,推荐使用QS刀柄系统及CoroTurn107和CoroCutXS刀柄。

刀具选择:

Wiper(修光刃)刀片被设计为在93°主偏角的刀具上使用。

陶瓷与立方氮化硼(CBN)刀片:CoroTurnRC也可提供设计用于带或不带孔的负前角基本形状陶瓷与CBN刀片的刀片夹紧。

对于正前角基本形状刀片,使用CoroTurn107刀柄。

CoroTurn®SL:一种基于可互换切削头的外圆加工模块化刀具系统,也提供镗杆和接杆。

选择刀片形状:应选择最大的合适的刀片刀尖角以获得高强度和经济性。

选择主偏角:

刀具的主偏角影响切屑形状。切屑厚度等于90°角时的进给fn,当相对较小的主偏角(75°-45°),将降低切屑厚度,这样就可以保证相同铁屑厚度的情况下增加进给。

推荐值:

用于最优化:选择带方形刀片和75°主偏角的刀柄。

用于通用性:选择80°菱形或三角形刀片和95°主偏角的刀柄。

用于多用途:选择55°菱形刀片和93°主偏角的刀柄。

外圆车削---仿形车削

由于不断改变的加工方向和直径变化,仿形车削刀具的应力和切削深度有很大的变化。仿形刀具一个最重要的特性就是高可达性,而35°和55°刀尖角的刀片就具有这种特性。

稳定的大型零件:对稳定的大型零件进行从粗加工到半精加工的仿形车削,应使用CoroTurnRC夹紧系统。

不稳定的小零件:对不稳定的零件进行从半精加工到精加工的仿形车削,应使用CoroTurnTR作为首选系统。

小零件加工:在滑动刀架机床上进行小零件加工,建议使用QS刀柄系统以及CoroTurn107和CoroCutXS。

刀具选择:

陶瓷与立方氮化硼(CBN)刀片

CoroTurnRC也可提供设计用于带或不带孔的负前角基本形状陶瓷与CBN刀片的刀片夹紧。对于正前角基本形状刀片,使用CoroTurn107刀柄。

CoroTurn®SL是一种基于可互换切削头的外圆加工模块化刀具系统,提供镗杆和接杆。

选择刀片形状:

在仿形车削中,切削状况会随着切深、进给和切削速度而变化。

应选择最大的合适的刀片刀尖角以获得高强度和经济性,但是刀尖角的选择还必须考虑可达性。最常用的刀尖角为55º和35º。

选择主偏角:

主偏角和刀片刀尖都是影响可达性的重要因素。需分析工件外形以选择最合适的仿形角。必须考虑在工件和刀片之间最小2°的自由切削角。但是,考虑表面质量和刀具寿命原因,推荐至少为7°。

推荐值:

用于最优化和高可达性:选择55°菱形刀片和107°30’主偏角的刀柄。

用于多用途:选择55°菱形刀片和93°主偏角的刀柄。

外圆车削---端面车削

在端面车削中,刀具在工件的端部沿径向向中心移动。

稳定的大型零件:对于稳定的零件,应将CoroTurnRC夹紧系统作为首选系统,用于从精加工到粗加工的所有外圆端面车削工序。

不稳定的小零件:对于不稳定零件的半精加工和精加工车削,应使用CoroTurn107作为首选系统。

小零件加工:在滑动刀架机床上进行小零件加工时,建议使用QS刀柄系统及CoroTurn107。

刀具选择:

陶瓷与立方氮化硼(CBN)刀片:CoroTurnRC也提供刀片夹紧,设计用于有或没有孔的负前角基本形状陶瓷和CBN刀片。对于正前角基本形状刀片,使用CoroTurn107刀柄。

CoroTurn®SL:一种基于可互换切削头的外圆加工模块化刀具系统,也提供镗杆和接杆。

选择刀片形状:

刀片形状应根据要求的主偏角和刀具可达性或通用性要求来选择。

应选择最大的合适的刀片刀尖角以获得高强度和经济性。

选择主偏角:

在端面车削中,径向切削力高,这可能导致零件偏斜,有时还会产生振动。因此,建议选择45°至75°的主偏角,这会分散一些径向力,使其成为指向卡盘的轴向力,以获得更好的稳定性。

推荐值:

用于最优化:选择带方形刀片,主偏角75°的刀柄。

用于通用性:选择80°菱形或三角形刀片和95°主偏角的刀柄。

用于多用途:选择使择55°菱形刀片和93°主偏角的刀柄。

内圆车削——纵向车削

使用镗孔---内圆车削---刀具的选择受到零件孔径和长度(孔的深度及悬伸)的极大限制。一般原则是选择最短悬伸和尽可能大的刀具尺寸。为工序选择正确的刀具并正确地应用和可靠地夹紧,可将刀具偏斜和振动减至最小。

小零件加工:在滑动刀架机床上进行小零件加工,推荐使用CoroTurn107和CoroTurnXS刀柄。

刀具选择:

T-Max®P杠杆设计,具有良好排屑性能,大孔径内圆车削的首选系统。

CoroTurn®RC,用于大孔径内圆车削。

CoroTurn®107,小孔径和中孔径的首选系统。

CoroTurn®111,在需要大正前角切削刃时,替代CoroTurn107。

CoroTurn®SL,一种基于可互换切削头的内圆加工模块化刀具系统,也提供镗杆和接杆。

选择刀片形状:

在内圆车削中,使用正前角基本形状刀片比使用负前角刀具产生的切削力低,因此更有优势。小刀尖角以及小刀尖半径,也有利于降低切削力。

选择主偏角:

镗削刀具的主偏角影响轴向和径向力的方向和大小。大主偏角产生大的轴向切削力,而小主偏角导致较大的径向切削力。因此,对于该工序推荐选择接近90°的主偏角,并且绝不要低于75°。

推荐值

用于最优化:选择方形刀片和75°主偏角的刀柄。

用于通用性:选择80°菱形或三角形刀片和95°主偏角的刀柄。

用于多用途:选择55°菱形刀片和93°主偏角的刀柄。

内圆车削---仿形车削

在进行内孔仿形切削时,刀具既承受径向切削力,又承受切向切削力。径向切削力试图将刀具推离工件,切向力试图将刀具下推并使其远离中心线。在镗削小直径孔时,刀片的后角应足以避免刀具和孔壁接触,这一点特别重要。

小零件加工:在滑动刀架机床上进行小零件加工,推荐使用CoroTurn107和CoroTurnXS刀柄。

刀具选择:

T-Max®P杠杆设计用于获得良好排屑性能。

大孔径内圆车削的首选系统。

CoroTurn®RC用于大孔径内圆车削。

CoroTurn®107小孔径和中孔径仿形车削的首选系统。

CoroTurn®TR使用SL系统时的首选系统。

CoroTurn®111在需要大正前角切削刃时,替代CoroTurn107

CoroTurn®SL一种基于可互换切削头的内圆加工模块化刀具系统,也提供镗杆和接杆。

选择刀片形状

在仿形车削中,切削会随着切深、进给和切削速度而变化。应选择最大的合适的刀片刀尖角以获得高强度、经济性和高可达性。

选择主偏角

主偏角和刀片刀尖半径都是影响可达性的重要因素。必须分析工件外形以选择最合适的仿形角。必须考虑工件和刀片之间最小2°的自由切削角。但是,考虑表面质量和刀具寿命原因,推荐至少为7°。

推荐值

用于最优化:选择55°菱形刀片和107°30’主偏角的刀柄。推荐使用117°30’主偏角的刀柄加工退刀槽。

沿所有方向仿形切削:选择55°菱形刀片和62°30’主偏角的刀柄。

仿形切削/车端面/背镗:选择55°菱形刀片和93°主偏角的刀柄。


网友评论

编辑推荐

相关主题