三坐标测量机维护保养应注意事项

国际金属加工网 2017年01月16日

龙门式三坐标测量机在维护保养过程中,爱德华三坐标测量公司觉得以下几个问题应当引起注意,这也是我们在使用三坐标测量机的过程中的一些经验和教训。

1、空气压力和质量

三坐标测量机一般是采用气浮轴承,工作的最小气压应为0.45MPa。在工作中应保持气压在0.5-0.8MPa之间,才能保证三坐标测量机的良好工作。虽然有时气压在0.45MPa机器也能运行,但应考虑到X、Y、Z在运行过程中气压会有损失,这样气浮块的间隙小,如果气浮块中有粉尘或细小颗粒,会使导轨划伤,严重时影响测量精度或造成三轴运行卡死。

2、导轨的擦拭和光栅的保养

导轨必须保持干净,要用浸过干净航空汽油或无水乙醇的脱脂棉或丝绸布来擦拭;在装、卸零件时要特别注意,防止磕碰导轨。

光栅尺的保养直接影响读数的精度,Z轴光栅尺暴露在外部环境中,而X和Y向光栅尺被外罩盖。所以要格外注意Z轴光栅尺,防止划痕。应用浸过干净航空汽油丝绸布来擦拭,并使其干燥。

3、过滤器的清洗

要定期清洗过滤器,当发现过滤器的滤芯变色,就要清洗。取下塑料杯、滤网,用中性洗涤剂(我们用四氯化碳溶液)清洗,再用干净的气体吹干。重新装上后,测量工作压力,有必要就调节它。

4、电控系统的维护

电控系统是三坐标测量机的核心部分,应该说是比较稳定的,但不容忽视对它的检查和维护。长期使用,一些接口、插片可能会松动。有一次我们发现,在开机以后,坐标轴“Home”时出错报警,排查发现原来是接口松动造成的。


网友评论

编辑推荐

相关主题