3D打印将要颠覆亚洲制造业?

国际金属加工网 2017年01月16日

著名的市场资讯与研究机构德勤指出,在未来5年,中国将失去制造大国的地位,而被美国取而代之,这其中的主要原因除了中国人口老龄化,劳动力成本上升,先进制造技术是背后的关键因素。

在过去的30年,装配线的专业化使得工厂需要低技能的工人就可以满足高端产品的生产需求,这一切只需要传授简单重复的步骤。标准化的部件和更有效的装配大大降低了生产成本,工厂要获得更多的利润则通过扩大生产来实现,从而允许更多的工人被雇用。而随着更多的劳动力被雇佣,稳定的收入得到保证,人们就可以负担得起他们日常所需的生活用品。

所有这些带来了消费的增长,以及制造业的快速发展,在第二次世界大战后,首先在日本、香港、韩国、台湾和新加坡,中国先后建立了制造体系,并形成了精心设计的仓储和物流系统。但是,3D制造技术对这种努力将带来严重的威胁。

3D打印的独特之处在于它降低了复杂性,零件和部件的数量,装配步骤和成本都可以显著降低。福特汽车现在就使用3D打印生产和组装原型。根据该公司的增材制造技术专家,这些原型可以在一个星期内完成设计与测试,而不是原来的16周,成本也只有几千美元,而不是原来的10万美元。

GE通过长达10多年的探索将其喷油嘴的零件数量从20多个减少一个。通过增材制造的方法不仅改善了喷油嘴容易过热和积碳的问题,还将喷油嘴的使用寿命提高了5倍, 并且将提高LEAP发动机的性能。

 

虽然3D打印目前停留的区域要么是用于非常复杂的产品生产,要么是小批量生产,然而随着这一技术的发展,进入到中等到大批量产品的生产可能性相当大。

这将减少对物理基础设施的资本需求,考虑到3D打印的服务功能,以及小空间特点,而不是占用大面积的传统制造业方式。所需要的仓储和运输,包括跨境船舶的需求都将大大降低。

更重要的是,3D打印技术提供新的设计可能性,可以灵活的调整或改变产品设计,即使在最后一分钟。未来,你只需要“上传”你的设计,而不是运输你的产品。

正是这种方式,3D打印可以挑战规模经济的制造业,并缩短了全球供应链网络,从多站式的生产到分布式网络化生产,由3D打印材料供应商和服务商连接的网络直接接近最终用户。

全球供应链或许不再那么重要,制造业、物流业和仓储业受到这些因素的影响,货物运输和港口配置也将转化,土地分区政策可能要重新评估。一方面,3D打印可能会消除许多大型装配厂。另一方面,许多中小企业可以作为3D打印机的服务商从事生产定制产品的工作。

那么,保留工业区和非工业区之间目前的鸿沟是否仍然有意义呢?已分配巨大资源在工业地产发展的国家需要重新考虑如何吸引制造工厂,创造就业机会,需要回到绘制版图的原点,理清先进制造技术对未来制造工厂带来哪些变化的逻辑。

受到影响的不仅仅是中国与亚洲,东盟2025经济共同体的蓝图主要目标是通过加强区域参与全球供应链网络,使该地区成为一个高度集成和凝聚力的经济体。但是,再一次,制造业的全球供应链的追求将需要被重新审视。

3D打印很可能将直接影响城市规划和土地使用政策,也许更重要的是,当低技能的工人不再被需要的时候,如何创造就业机会将成为发展中国家重新面对的问题。


网友评论

编辑推荐

相关主题