大型三坐标测量机通常采用桥式或龙门式结构

国际金属加工网 2017年01月16日

为了有效实现对大型工件的高精度测量,需要采用大型的检测系统。对于许多大型工件,如飞机的机身和机翼结构件、重型设备的框架零部件,以及用于风力涡轮发电机的齿轮装配件等,只有采用规格最大的三坐标测量机,才能完成对这些零部件的高精度测量和检测任务。

大型三坐标测量机通常采用桥式或龙门式三坐标测量机结构,并配备了各种测量系统,用于检测异军突起的风能发电行业所用的涡轮机齿轮。在测量设备制造商进行的市场需求调查中,风能发电行业为三坐标测量机未来的发展提供了巨大的潜力,而一些传统的用户行业(如汽车制造业)的需求则在下滑。

Zeiss公司用于大型三坐标测量机的传感技术使用户在对尺寸庞大的工件进行检测时,仍然能达到很高的测量精度。Carl Zeiss工业测量技术(IMT)公司产品经理Gerrit DeGlee介绍说,“Zeiss测量机的传感技术使我们不同凡响。Zeiss采用自主开发的传感器技术,可以更好地控制用于采集测量数据的测量机构。我们可以精确地监测测针触测工件时所产生的测头压力,这一点非常重要,因为触测大型工件时,必须使用长测针或接长杆,如果对测针施加压力,它就会发生挠曲。如果不能准确获知所施加的测头压力,就无法确定测针的挠曲程度。如果测量时不小心,测针挠曲导致的测量误差就可能是工件尺寸公差的好几倍。”

用Zeiss MMZ-G型龙门式CMM测量大型工件飞机、大型越野车辆和风能发电机零部件是目前应用大规格坐标测量机进行检测的典型例子。Zeiss公司的MMZ-G型龙门式三坐标测量机已被应用于一些重要场合,包括美国联合打击战斗机(JSF)国防计划,JSF的主要制造商洛克希德马丁公司用Zeiss三坐标测量机来测量新型F-35战机的大尺寸机翼蒙皮。

Zeiss的大型三坐标测量机有各种不同的测量范围。MMZ-T型桥式测量机的测量宽度为2m,测量高度和长度则有多种不同规格;成本较低的MMZ-B型测量机也有多种规格,典型的测量宽度范围为2-4m,测量高度则各不相同。DeGlee解释说,“大型测量机基本上是按订单制造。MMZ-G龙门式测量机是为高精度的大尺寸测量而设计的,而MMZ-B型在大尺寸测量中具有更好的成本效益。我们更大规格坐标测量机的测量范围可达长11m、宽5m、高3.5m。”

大型坐标测量机的应用范围包括从飞机到矿山机械的各种高精度机械零件,甚至包括大型光学元件,如大型透镜等。DeGlee说,“我们能实现这些测量,主要因为我们在这些测量机上使用的传感器装置。这些装置与我们在精度最高的计量型坐标测量机上所用的装置相同。这就使我们能够搭载非常长的传感测头,因为我们需要伸入测量的深孔可能长达800mm,我们希望精确测量的工件孔径也可能达到800mm,几乎有0.9m长,需要将测头伸入工件中进行测量,测量误差要控制在4µm以内。”

专攻大尺寸测量技术的德国Wenzel公司也开发了几种用于精密测量大尺寸工件的大型三坐标测量机,以及用于检测可能重达数吨的巨型齿轮的测量机。Wenzel Xspect Solutions公司总裁Keith Mills介绍说,“大型三坐标测量机的问世已有几十年历史,其应用相当广泛。加工大型结构和工件的制造商有时对公差的要求非常严格,比如一些大型印刷机的框架结构,对位置公差的要求十分苛刻。”

三坐标测量机的测量原理

三坐标测量机是测量和获得尺寸数据的最有效的方法之一,因为它可以代替多种表面测量工具及昂贵的组合量规,并把复杂的测量任务所需时间从小时减到分钟。三坐标测量机的功能是快速准确地评价尺寸数据,为操作者提供关于生产过程状况的有用信息,这与所有的手动测量设备有很大的区别。将被测物体置于三坐标测量空间,可获得被测物体上各测点的坐标位置,根据这些点的空间坐标值,经计算求出被测物体的几何尺寸,形状和位置。

三坐标测量机的应用

主要用于机械、汽车、航空、军工、家具、工具原型、机器等中小型配件、模具等行业中的箱体、机架、齿轮、凸轮、蜗轮、蜗杆、叶片、曲线、曲面等的测量,还可用于电子、五金、塑胶等行业中,可以对工件的尺寸、形状和形位公差进行精密检测,从而完成零件检测、外形测量、过程控制等任务。

制造业中的质量目标在于将零件的生产与设计要求保持一致。但是,保持生产过程的一致性要求对制造流程进行控制。建立和保持制造流程一致性最为有效的方法是准确地测量工件尺寸,获得尺寸信息后,分析和反馈数据到生产过程中,使之成为持续提高产品质量的有效工具。

三坐标测量机是测量和获得尺寸数据的最有效的方法之一,因为它可以代替多种表面测量工具及昂贵的组合量规,并把复杂的测量任务所需时间从小时减到分钟,并快速准确地评价尺寸数据,为操作者提供关于生产过程状况的有用信息。

1、三坐标测量机在模具行业中的应用

三坐标测量机在模具行业中的应用相当广泛,它是一种设计开发、检测、统计分析的现代化的智能工具,更是模具产品无与伦比的质量技术保障的有效工具。当今主要使用的三坐标测量机有桥式测量机、龙门式测量机、水平臂式测量机和便携式测量机。测量方式大致可分为接触式与非接触式两种,目前Metris LK的测量机在两项技术上位居世界前列。

模具的型芯型腔与导柱导套的匹配如果出现偏差,可以通过三坐标测量机找出偏差值以便纠正。在模具的型芯型腔轮廓加工成型后,很多镶件和局部的曲面要通过电极在电脉冲上加工成形,从而电极加工的质量和非标准的曲面质量成为模具质量的关键。因此,用三坐标测量机测量电极的形状必不可少。 三坐标测量机可以应用3D数模的输入,将成品模具与数模上的定位、尺寸、相关的形位公差、曲线、曲面进行测量比较,输出图形化报告,直观清晰的反映模具质量,从而形成完整的模具成品检测报告。 在某些模具使用了一段时间出现磨损要进行修正,但又无原始设计数据(即数模)的情况下,可以用截面法采集点云,用规定格式输出,探针半径补偿后造型,从而达到完好如初的修复效果。

当一些曲面轮廓既非圆弧,又非抛物线,而是一些不规则的曲面时,可用油泥或石膏手工做出曲面作为底胚。然后用三坐标测量机测出各个截面上的截线、特征线和分型线,用规定格式输出,探针半径补偿后造型,在造型过程中圆滑曲线,从而设计制造出全新的模具。

三坐标测量机以其高精度高柔性以及优异的数字化能力,成为现代制造业尤其是模具工业设计、开发、加工制造和质量保证的重要手段。我侧重谈一下测量机对于模具工业的两个重要作用。

第一、测量机能够为模具工业提供质量保证,是模具制造企业测量和检测的最好选择。测量机在处理不同工作方面的灵活性以及自身的高精度,使其成为一个仲裁者。在为过程控制提供尺寸数据的同时,测量机可提供入厂产品检验、机床的校验、客户质量认证、量规检验、加工试验以及优化机床设置等附加性能。高度柔性的三坐标测量机可以配置在车间环境,并直接参与到模具加工、装配、试模、修模的各个阶段,提供必要的检测反馈,减少返工的次数并缩短模具开发周期,从而最终降低模具的制造成本并将生产纳入控制。

第二、测量机具备强大的逆向工程能力,是一个理想的数字化工具。通过不同类型测头和不同结构形式测量机的组合,能够快速、精确的获取工件表面的三维数据和几何特征,这对于模具的设计、样品的复制、损坏模具的修复特别有用。此外,测量机还可以配备接触式和非接触式扫描测头,并利用PC-DMIS测量软件提供的强大的扫描功能,完成具备自由曲面形状特征的复杂工件CAD模型的复制。无需经过任何转换,可以被各种CAD软件直接识别和编程,从而大大提高了模具设计的效率。

具体来说,在模具制造企业中应用测量机完成设计和检测任务时,要密切关注测量基准的选择、测头的标定和选择、测点数及测量位置的规划、坐标系的建立、环境的影响、局部几何特征的影响、CNC控制参数等多方面的因素。这当中的每一个因素,都足以影响测量结果的精确和效率。

2、三坐标测量机在汽车行业的应用

坐标测量机是通过测头系统与工件的相对移动,探测工件表面点三维坐标的测量系统。通过将被测物体置于三坐标测量机的测量空间,利用接触或非接触探测系统获得被测物体上各测点的坐标位置,根据这些点的空间坐标值,由软件进行数学运算,求出待测的几何尺寸和形状、位置。因此,坐标测量机具备高精度、高效率和万能性的特点,是完成各种汽车零部件几何量测量与品质控制的理想解决方案。

汽车零部件具有品质要求高、批量大、形状各异的特点。根据不同的零部件测量类型,主要分为箱体、复杂形状和曲线曲面三类,每一类相对测量系统的配置是不尽相同的,需要从测量系统的主机、探测系统和软件方面进行相互的配套与选择。

3、三坐标测量机在发动机制造中的应用

在现代制造业中,高精度的综合测量机越来越多的应用于生产过程中,使产品质量的目标和关键渐渐由最终检验转化为对制造流程进行控制,通过信息反馈对加工设备的参数进行及时的调整,从而保证产品质量和稳定生产过程,提高生产效率。

发动机是由许多各种形状的零部件组成,这些零部件的制造质量直接关系到发动机的性能和寿命。因此,需要在这些零部件生产中进行非常精密的检测,以保证产品的精度及公差配合。在现代制造业中,高精度的综合测量机越来越多的应用于生产过程中,使产品质量的目标和关键渐渐由最终检验转化为对制造流程进行控制,通过信息反馈对加工设备的参数进行及时的调整,从而保证产品质量和稳定生产过程,提高生产效率。

在传统测量方法选择上,人们主要依靠两种测量手段完成对箱体类工件和复杂几何形状工件的测量,即:通过三坐标测量机执行箱体类工件的检测;通过专用测量设备,例如专用齿轮检测仪、专用凸轮检测设备等完成具有复杂几何形状工件的测量。因此对于从事生产复杂几何形状工件的企业来说,完成上述产品的质量控制企业不仅需要配置通用测量设备,例如三坐标测量机,通用标准量具、量仪,同时还需要配置专用检测设备,例如各种尺寸类型的齿轮专用检测仪器,凸轮检测仪器等。这样往往导致企业的计量部门需要配置多类型的计量设备和从事计量操作的专业检测人员,计量设备使用率较低,同时企业负担较高的计量人员的培训费用和计量设备使用和维护费用;企业无法实现柔性、通用计量检测。因此,降低企业的测量成本,计量人员的培训费用,测量设备的使用和维修费用,达到提高测量检测效率的目的,使企业具备生产过程的实时质量控制能力,这将关系到企业在市场活动中的应变能力,对帮助企业建立并维护良好的市场信誉,具有重要的决定作用。


网友评论

编辑推荐

相关主题