我国首架有人驾驶氢燃料电池试验机成功试飞

国际金属加工网 2017年01月11日

【编者按】我国自主研制的首架有人驾驶氢燃料电池试验机日前在沈阳试飞成功。至此,我国成为继美、德之后第三个拥有该技术的国家。


近日,据中科院消息,我国自主研制的首架有人驾驶氢燃料电池试验机日前在沈阳试飞成功。至此,我国成为继美、德之后第三个拥有该技术的国家。

据悉,这架氢燃料电池试验机是由中科院大连化物所与辽宁通用航空研究院联合研制的,采用大连化物所研制的20千瓦氢燃料电池为动力电源,配合小容量辅助锂电池组,储氢方式为机载35MPa氢储罐。飞机在起飞和大速率爬升时由燃料电池和锂电池组共同提供动力电能,在巡航阶段完全由燃料电池提供电能,并为锂电池组充电。

据介绍,此项研究突破了氢燃料电池轻量化、高效水热管理、高可靠机载动力系统集成等多项关键技术。燃料电池是一种高效、环境友好的发电装置。以燃料电池为动力电源的航空器因低噪声、零污染和长时间续航等显著优势,成为近年来国际上新能源飞行器的研发热点。


网友评论

编辑推荐

相关主题