迎风起飞正是时——写在航空运动产业爆发前

国际金属加工网 2016年12月05日

我国航空运动的发展渊源已久,曾涌现出大量优秀的飞行员,在世界航空运动比赛中取得优异成绩。二十一世纪,我国社会经济保持多年高速增长,2015年人均GDP达到8016美元,已经迎来航空大消费时代。

2016年不失为航空运动大年,多种航空运动蓬勃发展,为我们展现了航空运动除赛事和表演以外的更多可能性。航空运动天然地“吸引眼球”,而大众消费对创新型运动、旅游产品的需求日益激增。11月8日由国家体育总局牵头,9部委联合印发的《航空运动产业发展规划》,及时雨般对航空运动产业发展指出了明确方向:以满足大众航空运动消费需求为中心——如何使航空运动在最大程度上带动大众消费,是航空运动产业发展的核心。抓住这一大好发展时机,顺势而为,航空运动产业必将释放巨大潜能。

短期内规模激增,缺口巨大,亟须建立完善产品链和服务供给体系

《规划》指出:“到2020年,建立航空飞行营地2000个、各类航空运动俱乐部1000家,参与航空运动消费人群达到2000万人,整体产业经济规模达到2000亿元”。由此将带来史无前例的就业、市场空间及消费需求。2000家飞行营地建成后,飞行员缺口将会超过10万人;而消费人数达到2000万,则营地运营人才缺口将突破50万人。仅飞行员及运营人员培训,市场直接需求就超过500亿元。由此还将衍生出庞大的航材及飞行设备消费需求以及基础建设需求,以一个航空飞行营地500万航空器的需求来算,就可带动各类运动类航空器材销售总值超过1000亿元,间接生产总值拉动或超4000亿元。

而为了激发和更好满足航空运动消费需求则亟须提高群众性航空运动活动的举办和承接能力,加快将大众喜闻乐见的航空运动项目落地航空飞行营地进程,构建完善的产品和服务供给体系。

营地建设,赛事、飞行节品牌塑造,飞行人才培养齐头并进

航空运动产业目前尚处在初级阶段,未来发展空间极其巨大。营地建设,赛事、飞行节品牌塑造,飞行人才培养,器材装备制造需齐头并进,多维度共同推进。

航空飞行营地是群众观赏、参与航空运动的场所,是大众航空消费的乐园,其与旅游景区深度结合,将直接带动地方经济。配合国家“全域旅游”、“体旅融合发展”等政策,通过低空观光旅游落户景区,把景区升级为旅游目的地,能留下游客更多的消费时间,进一步释放低空旅游消费的潜能。

航空运动赛事、表演、展会、体验、飞行者大会等要以培养和激发大众航空运动消费习惯为目标。随着政策的开放和明朗,通过航空活动的普及、引进高水平的国际赛事、充分利用现代多媒体传播渠道、提高航空运动观赏性、参与性,来增强消费粘性和消费水平。并以青少年为核心,多渠道宣传航空运动、普及航空运动知识。也就是说,在国内大众普遍航空消费意识不强的情况下,利用航空运动活动的商业化运作做好航空运动普及、传播、引导工作,将赢得广泛的消费基数。

人才培养教育,是航空运动产业发展的重中之重。在过去低空尚未开放、宣传途径不畅的情况下,也在数十年间积累了一大批飞行教员、飞行运动员和飞行相关的从业人员,他们将成为未来的航空运动产业发展的核心推动。校企合作,可以解决人才培养的标准化、专业化、批量化的问题,从源头保障产业的健康发展。高等教育机构和航空运动运营企业的双向介入,国际、国内人才的交流合作,将为完成这一伟大历史使命,注入理论基础和技术实践的根本保障。

从体育走向产业,多方融合发展提升产业经济带动力

过去,航空运动的发展形态较为单一,赛事、表演等不能产生经济带动效益。由《规划》引导的航空运动与旅游、教育、健康、文化多方融合发展将激活产业市场潜能。发挥航空运动“吸引眼球”的天然优势,融合发展将使航空运动产业向周边相关行业覆盖和迁移,如新兴的旅游观光(体旅融合+全域旅游)、运动飞行培训(健康中国+全民建设计划)、低空交通试点(通航融合)、飞行表演嘉年华与航空会展(展会融入)、青少年航空教育(教体融合发展)等,传统体育项目和空中作业内容,正逐渐发展成为能够对地方经济产生巨大带动作用的航空运动产业,其与地方经济转型发展需求紧密结合,将为整个市场重构产业链。

产业推动者将获政策、资金支持

《规划》提出吸引社会投资,是从政策面给予的肯定和支持,是航空运动产业即将进入快速发展周期的一个重要指标。这一指标的意义相当于九十年代的房地产业、互联网产业,也相当于本世纪初的旅游产业和移动互联网行业,都是在不知不觉中产生、经过短暂的发展后就发生伟大的爆发。资本是先知先觉的,一个行业的爆发,往往伴随着资本的先行介入,目前已经低调获得天使轮和A轮融资的航空运动项目和企业已经不在少数,这是一个有力的佐证。《规划》给出了推广政府与社会资本合作模式,是一个先进的投资形式,由政府资本作为方向引导,社会资本作为产业升级的支撑,是航空飞行产业健康有序发展的先决条件。

航空体育产业蓬勃发展是社会经济发展、大众消费水平提高的必然,《航空运动产业发展规划》的出台更是给产业发展注入了一剂强心针。航空体育产业爆发的时机已经到来,拥抱市场、顺势而为,我国必将成为航空运动大国,抓住时机的从业者也必将获得发展红利。


网友评论

编辑推荐

相关主题