国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

ABB喷涂机器人在中通客车新基地成功运行

国际金属加工网 2016年12月01日

随着客车产品批量的增加及人们对环保、健康意识的不断增强,涂装生产线工作环境差、劳动强度大的工序将逐步面临用工紧张、成本居高的双重困难境地,因此其作业方式被自动化技术所取代成为时代发展的必然选择。继整车电泳漆技术在客车涂装中的"风靡"应用,在乘用车领域应用日渐成熟的机器人喷涂技术也开始在客车行业崭露头角。

中通客车新基地区涂装机器人项目一次性调试运行成功。中通客车成为行业内最早使用喷涂机器人进行中涂操作的客车企业之一。

据悉,在全球机器人行业,主要品牌包括杜尔(DURR)、ABB、发那科(FANUC)、安川(MOTOMAN)、川崎(KAWASAKI)等,而ABB作为全球最早进行机器人研发的企业,其产品优势不言而喻。中通客车斥资近千万引进ABB喷涂机器人,也突显了中通客车提升工艺水平和产品品质,不断强化产品竞争力,实现企业跨越发展的信心和勇气。

据悉,涂装机器人能模仿人的手、手腕和手臂完成复杂动作,并且具备行走功能,其运行轨迹程序通过在线或离线示教功能进行编制,不同车型运行轨迹及油漆品种/颜色的切换可通过车体识别系统自动完成或通过操作机器人控制软件手动完成,非常的方便迅速。同时,涂膜厚度可通过调整油漆施工固含、喷涂流量、喷枪速度、扇面搭接、喷幅大小等进行控制。

在客车行业采用涂装机器人可以替代人工在高污染环境操作,提高工作效率,同时,油漆利用率提高近1倍,大幅节约涂装材料成本,降低环境污染及污水处理、废气排放。最为关键的是,由于采用机器人喷涂受人为不稳定因素的影响制约较小,可有效避免手工喷涂常出现的涂膜厚薄不一、漏底、流挂、桔皮等症状,涂装质量可大幅提升。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.