数控车铣复合加工中心:解决加工难题 提高生产效率

国际金属加工网 2016年11月21日

数控车铣复合加工中心是建立在传统数控加工方式上的一种新型加工方法,在采用新型的加工技术工艺的同时也提高了生产工件的精度及效率,和传统的数控加工对比数控车铣复合中心的优势主要体现了减少装夹次数,提高加工精度、缩短产品制造工艺链,提高生产效率以及少占地面积,降低生产成本等几个方面。

我国在2001年由沈阳数控机床厂制造出我国第一台SSCKZ63-5数控车铣复合加工中心,该机床引进了德国玛斯廖拉公司(MAXMULLER)的技术,当时达到了国际90年代末的水平,虽起步晚,起点还是较高的。

由于我们的整体技术基础不太坚实,和国外技术相比缺少数十年的经验积累,加之加工手段和工艺性比较薄弱,整体数控车铣复合加工技术和欧洲和日本相比还有不小的差距。

在数控车铣复合加工中心加工效率上,新型的数控车铣复合加工中心可以装载更多的特殊加工刀具,刀具排布和以往传统数控加工机械完全不同,可以很好的减少换刀时间,提高加工效率,数控车铣复合加工中心可以实现一次装夹完成全部或者大部分加工工序,从而大大缩短产品制造工艺链。这样一方面减少了由于装卡改变导致的生产辅助时间,与此同时也减少了工具制造和等待的周期,很好的节约了生产成本。

在提高精度方面卡次数的减少避免了由于数控车铣复合加工中心定位基准转化而导致的误差积累,高强度一体化的床身设计,提高了对难切削材料的重力加工能力,新型的数控车铣复合加工中心可以实现制造过程中关键数据的精度控制和在位检测,对比以前可以很好的实现流水作业和提高产品加工过程中的精度。

其次对于数控车铣复合加工中心产品在生产成本上的节约也是可以看到的,外观紧凑型的设计改善了对于场地的利用,在维护中可以更加的方便,目前单台数控车铣复合中心的设备价格较高,但是制造工艺和刹那平所需设备及维护费用支出的减少可以很好的对生产的运作管理成本起到很好的节制。

随着我国经济建设及机械加工等相关行业的快速发展,企业对生产效率提升的关注,市场对数控车铣复合加工中心的需求越来越多。在生产制造中引入数控车铣复合加工中心可解决加工难题,并大幅提高产量。在拥有适合的现代化机床及经过正确选择的切削刀具时,采用相对新的、代表未来加工发展方向的加工方式提高生产率已成为可能。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题