让树脂更强壮 全球首款支持碳纤维的光固化3D打印机

国际金属加工网 2016年10月17日

让树脂更强壮 全球首款支持碳纤维的光固化3D打印机
树脂产品易碎、不能持久,这一缺陷往往使得SLA 3D打印机无法用来制造功能性部件。而碳纤维兼具强抗拉力和柔软可加工性两大特征,它的比重比铝还要轻,不到钢的1/4,但强度是铁的20倍,被称为新材料之王。所以,iBox Printers将这两种材料相结合,以期能为光固化3D打印技术带来更出色的表现


        iBox目前还只完成碳纤维树脂3D打印对象的测试指标的一部分,据公布的数据显示,肖氏硬度90.5D,估计收缩率为~3%,估计粘度和密度则分别为~90cP 和~1.1g/cm3。该公司声称,他们的碳纤维3D树脂在强度上至少是标准树脂的两倍,而且打印出来的对象中肉眼几乎看不到碳纤维,避免了打印产品呈现“纹理”,影响美观。


        iBox Printers号称是市场上同类大小的机器中生成尺寸最大、消耗能量最少的3D打印机。其在Z轴上精度为5微米,X-Y轴上精度为100-145微米。虽然机器仅10磅重,但打印尺寸达为154×94×175毫米,可以媲美Formlabs公司的Form1。
2014年,iBox曾经在Kickstarter上发起过一款号称世界最小、最便宜的DLP 3D打印机的众筹,并成功募集45万多美元。iBox Macro 3D打印机的3D打印材料更广泛,打印对象强度更高,应该说功能更强大。该机器既可以打印标准的彩色光敏树脂液,也可以打印碳纤维树脂。目前已经测试了红色、蓝色、绿色、黄色、透明、黑色和白色树脂,并且正在测试奶油色、红色、蓝色和黑色的柔性树脂。


网友评论

编辑推荐

相关主题