用于汽车制造的高效率加工中心

国际金属加工网 2016年10月12日

BZ 500L型卧式加工中心A51型卧式加工中心为了适应汽车制造业迅猛发展的市场需要,世界各大知名机床制造商纷纷开发出了高转速、高进给量的加工中心,大大提高了加工效率。

Heller机床制造公司新开发的MC卧式加工中心系列,其主轴特点为:能够提供24000r/min的最高转速和1g的加速度,从静止加速到8000r/min 只需0.5s的时间。机床还配置有能存贮最大直径达152.4mm的刀具,切屑-切屑的换刀时间只需1.8s的自换刀系统,能在9s内完成零件交换的托盘工件交换系统。该机床极大地减少了辅助时间,提高了生产效率。

为实现高速切削,Seiko Seiki公司的工程师设计了NV5000型高速立式加工中心。由于设计中选用了无齿轮传动的DDS直接驱动主轴,机床主轴转速高达12000r/min,能在15min内使机床主轴功率达22kW,在30min内使机床主轴功率达18.5kW,能在0.97s内能使机床主轴转速从0加速至12000r/min,在0.91s内能使机床主轴转速从12000r/min减速至0。同时,机床配置有切屑-切屑换刀时间为3.1s的自换刀系统。机床各轴快速进给速度均为42 m/min,X轴的加速度为0.43g,Y轴的加速度为0.39g,Z的加速度为0.74g。机床可选择功率为25kW的集成式电机主轴驱动方案,最高转速18000r/min,可满足大切削量加工的需求。

DMG公司新设计的DMP 60 V LINEAR立式加工中心的主要特点是,具有较高的快速直线运动速度。机床X轴的快速直线运动速度为80m/min,Y轴和Z轴的快速直线运动速度为65m/min,加速度均达1g。

Grob公司为高效加工材质为铝合金的缸体、缸盖等汽车箱体零件,研制出了BZ500L型卧式加工中心,其X、Y、Z三轴快速直线运动速度高达120m/min。机床主轴最高转速为18000 r/min。为实现高效加工,该设备在设计中采用了先进的滚珠丝杠和直线电机的复合式驱动方案,使X轴的加速度达10m/s2,Y轴的加速度达12m/s2,Z轴的加速度达34 m/ s2。机床切屑-切屑的自动换刀时间为3.1s。为提高机床刚性,机床设计成了动柱式T型结构,三向直线运动都在立柱上进行。

日本牧野(MAKINO)公司新研制的带有400mm托盘的A51型卧式加工中心,其最高主轴转速可达12000r/min, X轴和Y轴的工作台行程为560mm,Z轴为500mm。机床工作台的快速移动速度为50m/min,切削进给速度为40m/min,切屑-切屑的换刀时间为2.3s。

美国 Giddings& Lewis 公司新开发的HMC95(500mm×400mm托盘)和HMC 135(630mm×500mm托盘) 卧式加工中心,适用于高效率生产环境的加工。机床配置有功率35kW、最高转速达16000r/min 的主轴。机床快速移动速度:X和Y轴为70m/min,Z轴为60 m/min,切屑-切屑的换刀时间为2.7s,加速度1g。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题