2016年将是中国皮卡的苏醒与发力年

国际金属加工网 2016年09月26日

【编者按】2016年将会是中国皮卡苏醒与发力年,具有划中国汽车历史进程的意义,也是中国汽车市场发展过程中重要的里程碑。


日前,据中国皮卡网报道:“近日,笔者从国家交通运输部网站获悉,未来皮卡或将正式取消营运证。

根据交通运输部发布的《中华人民共和国道路运输条例(征求意见稿)》中指出:‘使用低速货车和总质量为4500kg以下的载货汽车从事普通货运经营的,不需要办理道路运输经营许可。同时,交通部将根据本次《道条(征求意见稿)》的意见情况,会同公安部进一步研究论证取消低速货车和轻型货车普通货运经营许可的可行性,积极推动《中华人民共和国道路运输条例》修订出台,更好地促进道路货运业健康发展。’”

“虽然相关部门仅是针对取消部分车型的营运证进行收集意见和论证,不过未来国家正式取消低速货车和总质量4500kg以下的载货汽车的营运证对于国内的皮卡、轻卡、微卡以及微面有着积极地促进作用,尤其是皮卡和轻卡车型。”

在全国各地,但凡购买过皮卡车的用户都知道,购买容易,一手交钱一手提车,但进入上牌照的过程中,一大堆麻烦事就来了:无论是私家用车还是公司或单位用车,也无论是营运还是非营运,都必须先办个道路交通营运证,然后还需要有个挂靠公司,再办理与载货卡车一样的高车险、贴上反光贴、喷上限定吨位及限乘人数等后,才能上牌,一个手续流程都不能缺。

皮卡车在使用过程中,每年还需进行两次年审,以及在车管所指定的维修站进行四维保养,一年下来就得有几千银两。纵然只是偶尔私家搬运一些大型家用物件的话,若漏办上述某一流程的话,一旦被交警、路政、运管或城管逮到的话,轻罚几千元,重罚几万元,还得拖车扣分。故导致一些旧车车主弃车逃离,这样损失还少些。由此可见,中国皮卡车的生态环境是多么地凶险与恶劣!

如果真的能正式取消皮卡营运证之后,在给中国皮卡用户带来了天大的实惠的同时,也利于物流运输行业的发展,尤其是中短途运输和城市绿色通道物流等。更具重大意义的是对做大做强中国汽车产业和促进整个皮卡行业的大发展起到积极作用,使中国人民也能像国外人那样享受汽车文明、皮卡文化与多功能实用车型。

而在此之前的年初,国家三部委联合发布了皮卡进城试点的相关政策。本月,重庆市也正式发布了有关皮卡进城解禁的相关政策。对于这四大中央与地方政府利好政策的出台,无论是皮卡用户(包括准用户)还是皮卡车企都拍手称快,让全国人民对未来皮卡市场充满了信心和希望。与此同时,对轿车和SUV等乘用车车型一家独大的现状,也是一种严峻和有力地挑战和终结,皮卡车将会以一种前所未有的无穷魅力立于中国汽车之林。

如果中国皮卡市场占比能达到整体汽车市场销量的十个百分点份额,也就是200万-300万辆,便能坐到全球皮卡销量桂冠的地位。笔者相信,10年之内这一创世界历史的记录便会由中国创造!

 


网友评论

编辑推荐

相关主题