常规4U工控机选型技巧

国际金属加工网 2016年02月14日

常规4U工控机是我们目前在工控领域应用最广,数量也最多,与我们最常见的一种工控机,它区别于工业平板电脑以及加固计算机,在目前而言,性价比、稳定性方面还是独领风骚的,因此也是目前工业领域大家最受欢迎的,比如研华工控机中的IPC610、华北工控机RPC610、RICH300以及凌华工控机、西门子工控机中的547、847系列等都属于这一类型的工控机,那么您知道这种4U工控机的选型技巧吗?

首先,大家应该都知道人最关键的是什么?对!心脏!那工控机呢?当然是主板!因此选择4U工控机,首选看主板!而工控机主板的设计与布局以及工控机主板的做工用料对工控机主板的质量可以说最关键。

目前工控机主板的做工用料主要分为:

1、PCB(印刷电路板)的做工

质量有保证的PC板色彩基本保持一致,光洁度好,看起来油光发亮的一般质量就比较好。PCB板层数一般的标准是4、6层板,当然6层板质量要好很多。

2、SMT(表面贴装)元器件的做工

主要通过观察某些元器件贴装精度来判定主板的生产工艺是否精良,标准的元器件贴装定位准确,没有偏移。

3、工控机主板用料

名牌大厂所生产的工控机主板用料,像CPU插座、扩展槽和插槽等都采用名厂的插接界面元器件,主板的性能也就不用多说了。

工控机主板的布局主要是从工控机主板上各部件的安排与线路的走线来体现的。好的工控机主板在行家的眼里看起来,几乎就是一件精美的艺术品,提供芯片组的厂 商在向工控机主板厂商出货时会相应提供芯片组的设计指南(CHIPSET DESIGN GUIDE),同时一般还会有基于标准的样板,我们叫做工程板。欧美大厂常按照标准板的设计,会做的很符合官方芯片组所提供的规格,这样的做法性能有所保 障,但是价格难以控制。台湾地区的厂商往往为了权衡成本,就会在工控机主板的结构布局上做文章,经常会融入一些独特的设计在里面。

(1)现在有些工控机主板厂商为了节约成本,降低价格,可以在市场上站稳脚跟,不但将板型层数,不使用公版设计,还在工控机主板的用料配件上也有相应的调 整,只满足芯片组做提的基本的性能要求,这种降低成本的做法是对厂商的工控机主板设计布局能力的一个考验。更小的空间里放上同样多的扩展位,还要维持住稳 定性以及限制干扰,这样工控机主板结构安排设计的合理性就显得特别的重要,稍微有一点设计不合理就会导致死机,在这点上实力不济的厂商就很容易在这些地方 出纰漏,主板不稳定、性能较差都是由此造成的,所以笔者建议,如果没有什么特殊要求,还是采用公版设计的工控机主板比较好,如何鉴别是否是公版设计,那就 要看您对芯片组的掌握程度了。

(2)工控机主板上接口部件位置一般来说是固定的,不能随意改动,类似于PICMG等扩展槽和键盘、鼠标、USB等接口就是如此,它们必须配合机箱上的孔位,维持相对的位置。但是有些时候会提供新的机箱挡板来替换掉机箱所自带的挡板,来实现新接口布局。

(3)CPU与芯片组的布局,由于CPU与CHIPSETS相连的电路比较重要,而且芯片组有特殊的设计要求,再者芯片组厂商对CPU、芯片组及其周边的区域设计也有很明确的要求,所以设计布局时几乎都是采用公版设计的。

(4)除开扩展槽和CPU、CHIPSETS之外,其他部件可以比较自由安排位置。例如ATX电源接口座,应该设计的远离CPU风扇,让机箱内得到更好的散热效果。

(5)工控机主板的布局要求合理性,工控机主板的某些设计考虑的并不很周全,如果您选购的时候需要注意的一些细节,例如有部分工控机主板在CPU接口附近的电容会影响风扇的安装,等等,这些都是您选购时候应该注意的事情。


网友评论

编辑推荐

相关主题