PLC在万能铣床电气控制中的应用初探

国际金属加工网 2016年02月02日

5、PLC在数控铣床中的电路以及软件设计

(1)PLC的系统设计

为确保数控铣床控制系统的故障诊断符合标准,就要选择质量合格的编程控制器,本文以SYSMACCPMIA型控制器为例进行论述,该控制系统数据输出接是30点的,有23个输出节点,可输出15个控制点,编程控制器结构为输出和输入型,并且结构的安装调试非常方便,响应的速度较快。

PLC的映像通道可以按照电气控制构建特征以及控制标准进行分配,PLC在系统中可以与各种电气设备连接,从而达到系统检测功能。PLC印象区域如表1所示。

(2)PLC的控制软件设计

通过设备的通信接口,PLC的输出和输入地址可按照程序编制的梯形图(如图1所示) 实现程序的控制,控制程序可以控制两个部分,分别是主轴的控制和进给的主电路控制,在控制完成以后,就可以按照CNC控制器和系统变频器控制系统的输入和输出实现系统的报警和故障的消除。一般,PLC的可靠性和安全性较高,PLC系统内的输入和输出点以及开关部位容易出现故障。因此,在对系统实施设计时,要优先考虑系统是否具有检测系统故障的功能,以使整个系统的安全性和稳定性提高。

梯形图

(1)在对铣床软件进行设计时,首先要注意电源的开关是否已经断开,控制信号预留的种类也是有要求的,一般需要留有强电关闭信号,无论设备信号处于什么状态,都要首先断电处理。通过上面的图就可以显示出,在关断信号处于X2部位时,信号启动效果无论处于什么状态,继电器都要被切断,但是X2为0时,系统启动信号变为1,才可以重新启动继电器,与此同时,只有继电器的接触点自动锁住,继电器则可以继续保持关闭状态。

(2)动作互锁控制也要非常注意,一定要控制好主轴转动的方向和发生的动作路径,在发生这两种变化时,为确保方向和路径不发生偏差,要采用必要的互锁控制。互锁信号可以应用M200和M210两种常闭接触点,可将这两个接触点并入到控制回路中去,这样就可以保证继电器和M210其中一个是启动的先决条件,另一个控制回路就一定要将电源关闭。如果有一个回路在启动后都可以确保另一个回路电源自动关闭,这样可确保两者不会同时发生动作。

(3)在注意了互锁控制以后,就要注意顺序连锁的控制,铣床的运行控制是有严格要求的,拉伸机上得到了推广应用,既为企业节约了维修工时和费用,又为企业生产任务的完成提供了可靠保证,创造了可观的经济效益。

2014年度变频器冷却方式改进后的故障情况统计数据表

6、结束语

改进后的变频器冷却方式有效地拓宽了变频器的使用空间和时间,特别适用于一些较狭小且温度湿度较高,通风散热条件较差的环境,对于同类场所和环境条件下的生产企业具有一定的推广应用价值。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题