机器人产业是个“高大上” 十分“烧钱”的行业

国际金属加工网 2016年01月21日

梳理我国机器人产业的发展历程发现,早在20世纪80年代中期国家863计划启动之初,机器人就被列入重点攻关领域,“七五”以来,机器人产业亦始终榜上有名,“十二五”规划将其列为国家战略性新兴产业。

2015年对我国机器人产业来说是承前启后的一年。据中国机器人产业联盟统计,2014年中国市场共销售工业机器人5.7万台,较2013年增长55%,约占全球市场总销量的四分之一。中国已连续两年成为全球第一大工业机器人市场。2015年我国颁布了《中国制造2025》,其中,机器人成为产业转型升级、下一波智能制造的核心关键,且《机器人产业“十三五”发展规划》(草案)已在2015年年底基本制定完成,其中提出:到2020年,中国工业机器人年销量将达15万台,保有量达80万台,将比“十二五”末期新增40万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。

当前,工业发展需要的劳动力成本越来越高,这使得机器人代替人工成为可能,不仅可以提高生产效率,从长远看还能够节约成本,最重要的是可以从事一些危险性的工作,从而提高工人的安全性。随着发展方式转变及制造业的转型升级,以机器人产业为代表的智能制造将是国家转换经济增长方式的一个重要突破口,这也是近年来国家大力出台政策支持和引导机器人产业的重要原因。


国际机器人联合会(IFR)的数据显示,2014年,我国每万名产业工人所拥有的工业机器人数量仅为30台,远低于韩国的437台、日本的323台、德国的282台,刚超过国际平均水平55台的二分之一。我国工业机器人的低使用密度和人口红利的逐渐降低、劳动力结构性短缺等因素使得我国的机器人市场吸引了我国许多企业和全球各大机器人企业提前布局。

应该看到,正是由于近年来国家政策的大力支持以及光明前景使得我国机器人产业近年来无序发展严重,在一定程度上已经处于“失控状态”。

自从国家把机器人产业列为重点发展项目以来,全国各地纷纷布局机器人产业,洛阳、郑州、太原、常州、南京、张家港等36个城市将机器人产业作为当地重点发展对象。另外,据媒体报道,2015年4月底,江西省政府发布消息称,九江市星子县总投资10亿元的机器人产业园项目开工建设。此外,河北省固安县以及香河县,都在积极筹建机器人产业园,很多机器人产业园的企业入驻率较低。

考虑到这36个城市最低还是地级市,布局机器人产业还可以理解的话,一些县级城市也布局机器人产业就让人觉得有些不可思议。

首先,机器人产业是个“高大上”的行业,十分“烧钱”,投资机器人的企业需要有雄厚的资金基础,县级政府和县级企业是否能够拿得出大笔资金来投入值得怀疑。即使最初能够拿得出来,考虑到机器人产业周期性长这个因素,需要持续进行投资,有没有钱持续投入是企业和当地政府值得深思的问题。

其次,值得注意的是,我国虽然拥有众多的机器人企业,但当前机器人产业品牌则相对寥寥,影响力相对不足,缺少像沈阳新松机器人自动化股份有限公司这样叫得响的企业,而且,我国的机器人企业及其产品普遍存在着低质量、高数量的野蛮生长现象。据了解,目前中国有4000多家机器人企业,这些机器人企业大多数都是小企业。这些企业大部分还停留在大面积重复生产阶段,虽然生产出了大量的产品,但是对于市场而言尤其是面对国际市场竞争时,其竞争力要弱得多,只能满足低级需求。如果说在当前机器人有着旺盛需求的时候可能还能够生存一段时间,将来只会带来产能过剩。

再次,机器人产业发展的核心是创新。创新不仅需要资金,更需要人才。众所周知,智能制造并不是简单加工,需要高素质人才不断进行研发。笔者2015年8月曾去重庆调研过机器人产业,不管是和重庆政府官员还是企业座谈时都感受到他们对高端人才的渴望。重庆是直辖市,与北京、上海、广州、深圳等特大城市对比,其对高端人才的吸引力尚显不足,更不用说二三四线城市甚至县级城市对高端人才的吸引力了。

在当前钢铁等行业产能严重过剩之际,虽然中央政府大力支持机器人产业,我国各级政府和企业更要保持清醒的头脑,要切实考虑当地的实际情况及企业的综合实力,切记盲目上马造成机器人产业“大跃进”现象。


网友评论

编辑推荐

相关主题