互联网恐慌下磨料磨具行业的“转型升级”

国际金属加工网 2016年01月20日

2015年过去了,在过去一年的时间里曾发生过很多事情,但大多都被人们遗忘了,占据记忆碎片的或许是那么几个口号式的名词:比如;互联网+,比如;转型升级......作为中国磨料磨具行业的互联网媒体人,;互联网、;转型升级曾被我们用来占据了太多的新闻版面,但在2016年年初的某一瞬间,我们突然感觉有义务、更有必要去还原一下;互联网、;转型升级在过去一年中繁杂背后其真实的模样。

互联网恐慌 2015年,国家政府层面横空抛出一个;互联网+的概念,一时间全国上下举国沸腾,不止是互联网企业,甚至好多传统制造业的企业也像突然找到了灵丹妙药一般,仿佛中国制造业的转型升级、弯道超车都指日可待一样,企业家们都像着了魔一般的畅谈;互联网+的美好未来,生怕自己的企业不和互联网扯上点什么关系明天就要倒闭一样。

2015年恐慌性高峰,所有企业家都在寻求转型,甚至达到不理性的程度。 而现实的情况是:在2015年,很多互联网公司的处境其实还不如制造业乐观。马化腾说创业17年他每年都会觉得腾讯要活不下去了。李彦宏也说决定拿200亿投入;O2O市场只为了能给百度找条生路继续活命。;互联网恐慌像一个幽灵在中国大地徘徊着,还蔓延到了中国制造业的上空,据说不少中国制造业企业家愿意投入所有的身家去转型,甚至到了不太理性的程度。比如,部分企业看准了电子商务,花了大笔资金投入,但是到头来的结果是电子商务没有做成功,但线上的恶性低价促销反而毁了企业正常的线下业务。这样的情况比比皆是。 然而,实际情况又是怎么样的呢?据统计:

2015年线上商业占所有的商业不到5%,而线下商业仍然占据着95%的市场份额,5%可以毁掉95%吗?在相当一段长的时间内,恐怕这个情况都不会发生。在互联网盈利能力比起传统行业还差得远的当下,传统行业的危机感似乎有那么一点不太必要。 转型升级的迷思 一个人擅长做自行车,但是他看到大家现在都在做汽车高铁飞机,所以他一咬牙转型升级要去做汽车、高铁、飞机......这个故事的结尾根本不用去描述,大家都能立刻判断出结局。虽然故事大家都能看懂,但是在;互联网恐慌的阴霾下,恐惧往往会使人丧失最基本的判断能力。 是的,;互联网+不可能让一个只懂做自行车的人做出来汽车、飞机。;互联网+也更不可能让一件质量不过关的产品变得无比畅销。传统制造业企业的转型升级本就不可能借着;互联网这个东风一蹴而就。;站在风口猪都会飞也只是一句经不起推敲的;心灵毒汤罢了。 理性一点来看,转型是需要钱和时间的。没有原始积累拿什么转型升级呢?空谈;转型升级只是空中楼阁罢了。企业没钱就没办法研发技术,企业没钱就吸引不了人才。

转型谁都会说,可是到底应该怎么做呢? 有些人会说那就让市场来分配,这种观点站在长期的角度来说肯定是对的。可是在短期来讲呢?市场把这些企业一下子都淘汰了,总不能把工人也淘汰了吧。有些工人就会做最低端的锯片、砂轮,岁数大了也没上过学,新技术一两天也学不会,一家老小还得靠他养,忽然整个中国制造业的低端企业都倒闭了。这不是激化社会矛盾吗?所以在国内要求和谐稳定的大前提下,中国政府不会这么做,也不会允许这种情况发生。所以中国政府才出台了;一带一路政策,这个政策根本目的不是让企业立刻去转型,而是希望留给企业更多的时间去发展,能在未来水到渠成的成功;升级。 何须转型,只要生长 综上来看,一方面中国制造业的互联网恐慌似乎并不必要,另一方面国家还在为企业的;升级争取着宝贵时间,那企业现在最应该做的是什么呢?显而易见的是这两个字-;生长。

互联网作为新一代的连接技术,随着互联网基础设施建设的完善,必将在此基础上产生出巨大的红利。回想一下人类的发展历史,因为汽车、火车以及飞机等新型连接技术的出现,人类不断地重构着制造业的产业链与市场:一台手机屏幕来自日本,操作系统来自美国,加工组装来自中国,最终销售到全球各地。互联网技术的出现更加有效地帮助了这一切有条不紊的发生与进行。是的,看到这里大家应该明白了,互联网就像虚拟世界的汽车、火车、飞机一样,您甚至不需要懂它的内部构造和设计原理,中国传统制造业企业只管乘坐上去就可以了,互联网会用更快的速度把企业带到该去的远方。

利用互联网采购、利用互联网整合产业链、利用互联网运输、利用互联网销售,汽车、火车、飞机改变的是人类的出行方式,互联网改变的却是企业的出行方式。企业只要慢慢掌握这一切,就能在互联网技术的土壤中扎根生长。利用互联网技术发展带来的红利,研究新兴技术、吸引高端人才,追逐合理利润,企业就会自然而然地健康;生长。 结语 最好的未来,是一个砂轮企业不再慌不择路地去;转型,而是肯实实在在地做出世界上质量最好的砂轮。 而这,也是我们所期望的。


网友评论

编辑推荐