3D打印机2000元一台“白热化” 技术上你抄他我抄你

国际金属加工网 2016年01月07日

从2015年开始,广州也掀起一股3D打印热,这一年2月,工业和信息化部发布《国家增材制造产业发展推进计划(2015~2016年)》,规划提出,到2016年,初步建立较为完善的增材制造产业体系。

一名业内人士表示,工业级和消费级的区别,主要在于打印的精度上,此外还包括硬度等指标。

更大的利好来自去年5月19日发布的《中国制造2025》,这部规划未来十年中国制造业发展的文件提及,需要推动诸多新兴领域的技术突破,其中,3D打印被放在了第一位。

几天前,全球3D打印行业领先企业3DSystems公司宣布停止旗下一款消费型在线3D打印机的生产,已有的机器清除库存后,该款产品将就此消失。消息一出即引发热议:玩家级别的3D打印机为何遇冷?为何巨头也退出市场?

而在国内,似乎又是另一番景象,记者在广州街头看到商铺摆出3D打印机销售,其中不少客户来自家庭、学校和企业,网店销售也十分火爆。但火爆背后则面临诸多问题,零售市场发展无序,低端价格战呈白热化,侵权如家常便饭。而一些业内人士也直言,3D打印技术现在只是看起来很热闹,成本已经成为制约3D打印技术发展的最大瓶颈。不过,也有企业已经开始从事高端的工业级别的3D打印。

在越秀区一家耗材店内,销售人员告诉记者,店内销售的这款3D打印机来自上海一家科技公司,零售价为18000元人民币,“目前我们已经有一些学校和企业的客户,学校主要买来从事科研和教学,企业则是做一些具体产品样品,去年一年买了几十台。”

零售市场

2000元一台“价格战”白热化

该行业的多名销售人员告诉记者,实际上从2014年开始,3D打印机便开始在广州销售,但由于市场未培育完善,少有人问津,“后来国家重视了,技术也更新换代,一些企业一算经济账觉得可行,就开始购买3D打印机。”

上述文件发布至今超过半年,如今在互联网上,各式各样的消费级3D打印机已经在零售市场展开激烈的竞争。对于打印精度属于“玩家级”的3D打印机来说,由于仅能打印塑料产品,因此使用范围非常有限。而且对于家庭用户来说,3D打印机的使用成本仍然很高。在打印一个物品之前,使用者必须懂得3D建模,然后将数据转换成3D打印机能够读取的格式,最后再进行打印。所以目前桌面级3D打印机的市场主要偏向工业设计、教育、科研等相对专业的领域。

一个多月前,广西武鸣中学订购了一批3D打印机,价格是14800元一台。谈到这款机型的特点,广西武鸣中学负责人李杰(化名)表示,这款打印机的机型尺寸合适,正好适合放在桌面上操作,并且机身采用透明门设计,便于学生观察整个打印过程,操作屏幕是中文彩色液晶触摸屏,学生们能够很直观地看到打印的进度,较容易掌握如何操作。

如今,不仅是北京周边的中小学,全国许多重点大学都采购了大批量不同型号的3D打印机。这一系列专为教育机构使用的桌面级3D打印机,成为了高校市场的销售冠军。

直至目前,仍无权威数据统计3D打印机零售市场的份额。市场研究网站“中国报告大厅”在一份研究报告中表示,3D打印机和相关材料/服务整体销售收入在2015年增长56%至52亿美元。

野蛮生长

互相抄袭少有自主知识产权

“光深圳,大大小小的3D打印机生产企业有一百多家,还不包括一些小作坊。”深圳某3D打印机生产企业负责人陈凯(化名)觉得,3D打印机战略上受重视,但在消费级市场,目前还处在野蛮生产状态,竞争激烈,但也很混乱。

陈凯所在的公司创立于2013年,目前团队20多人,多数有留学背景,用他自己的评价,在深圳属于档次较高的企业了,但发展至今,他们仍然有不少苦恼。

“目前我们有自己的专利,也开发出将近10款机型,但每一款产品,市面上看起来一样的太多了,一推出,模仿者很快就跟上,这就是中国目前的现实。”陈凯说,目前零售行业的技术门槛比较低,甚至几个人的小作坊也能做出一款3D打印机,虽然精度差,但也能满足一般玩家的需要。

陈凯的公司2015年卖出6000多台打印机,销售额超过1000万元,“一台机定价不到3000元,这里面的利润可想而知。”他表示,利润仅够公司勉强维持运营。

陈凯公司有一半的产品销往海外,“和中国制造的许多小商品一样,我们的3D打印机价格,在海外同样有很强的吸引力,国外根本买不到这个价。”

记者访问多个平台了解到,目前国内不少3D打印机生产企业已将产品销往国外,在国外某著名零售平台的3D打印机销售排行榜上,前十名的打印机全部来自中国。“根本原因是便宜。”陈凯说,但便宜的麻烦在于,价格压得如此之低,使得“老老实实开发”的企业生存面临困难。

深圳一位卖家提供的3D打印机只需1500元一台,对方坦言,没有任何专利,价格低是因为“使用性价比最高的材料”。“现在的3D打印机就是你抄我的,我抄他的”。记者查询了十多款3D打印机的价格,功能大同小异,但价格则相差2000元以上。

“无序竞争可以导致优胜劣汰,但专利侵权几乎每天都在发生,没有人会去打官司,赢了官司亏了钱,没人会做。”一名3D打印机销售人士表示。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题