推动智能化技术改造,金属切削机床生产有望反转

国际金属加工网 2015年10月30日

在经济进入新常态下,中国的制造业受到了极大的影响,机床行业也面临着大洗牌,智能化、精细化越来越成为机床行业升级转型的方向,个性化定制、系统解决方案,也成了发展的趋势。

最新数据显示,2015年9月,我国金属切削机床产量为6万台,比去年同期减少15.5%,2015年1-9月,我国金属切削机床的产量为57万台,同比减少7.6%。 。但是,目前我国正在制定智能制造“十三五”发展规划。智能制造是基于新一代信息通信技术的新型制造模式,最突出的特点就是能够有效缩短产品研制周期,提高生产效率和产品质量,降低运营成本和资源能源消耗。推动智能制造,金属切削机床生产有希望反转。

例如,随着汽车及零部件航空航天模具铁路运输装备工程机械以及其他各类装备制造业的生产规模扩张和全球产业转移等趋势的形成,以及相关行业对多层次机床产品的强劲需求,将进一步推动中国金属切削机床制造行业的快速成长。有关专家预计,2015年中国金属切削机床行业工业总产值将超过2000亿元,成为全球第一大金属切削机床生产基地。

金属切削机床是使用最广泛、数量最多的机床类别,在智能制造大潮下,推动智能化技术改造尤为重要。金属切削机床智能化技术的主要目标是通过智能传感装置将机床在加工过程中产生的应变、振动、热变形等实时状态反馈到控制器中;通过采用针对性的控制算法,对加工轨迹进行在线补偿,从而有效提高加工精度、表面质量和加工效率;通过工序智能集成和模块化加工方式缩短加工流程,提高加工效率;通过网络化技术实现机床之间、机床与人的智能交互。

随着物联网和云计算技术的不断成熟,未来的智能机床将呈现以下形式。

一、基于智能体的制造技术

物联网技术的不断发展,尤其各种智能元件的微型化、自主化,使得工件、刀具甚至机床的各工作模块作为智能体存在成为可能。

在未来的制造过程中,工件可以作为施令方来根据自身特点和加工目标确定工艺流程、选择和控制工装夹具,直至完成对自身的质量检测;刀具可以根据工艺要求“毛遂自荐”,与机床、工件进行“多向选择”,可以根据工况条件调整加工参数,并根据日常使用情况预测自身的使用寿命;在模块化加工方式中,各模块之间可以互相协调统筹,既能够向中央控制系统提供自己的使用特点和应用方向,也可以对系统下达的组合方案和调配指令提出整改或优化意见。

由于各级智能体的存在,金属切削过程将由现在的自上而下形式转变为自下而上形式,各生产制造要素得到充分调动,生产效率进一步提高。

二、开放式制造模式

运用日益成熟可靠的云计算技术,赋予机床“云端制造”的能力。这要求企业具有良好的信息化基础,也需要攻克许多技术难关,例如知识的制造资源云端化,制造云管理引擎、云制造应用协同、云可视化等技术都是未来需要攻克的重要基础技术。

金属切削机床的智能化,将使得多品种、小批量、定制式的智能化协同制造成为企业的主要生产制造模式,在我国由制造大国向制造强国迈进的过程中起着重要的基础支撑作用。


网友评论

编辑推荐

相关主题