国际金属加工网 官方微博
所属分类:PLC

Acrel-6000电气火灾监控系统在无锡恒隆广场项目的应用

国际金属加工网 2015年06月26日

安科瑞剩余电流式电气火灾监控系统通过ARCM剩余电流式电气火灾监控装置,对商场、宾馆、机场、银行、医院、厂房等建筑低压配电系统进行电气火灾监控。本文通过对无锡恒隆广场漏电火灾系统项目的介绍,重点阐述Acrel-6000电气火灾监控系统在商业地产项目中所实现的功能及其重要意义。

1、项目简介

无锡恒隆广场由恒隆地产有限公司开发建设。无锡的恒隆广场包括一期与二期,两期项目之总楼面面积达375,720平方米。坐落于无锡市之商业中心崇安区人民中路,已开业的恒隆广场(一期)的面积达262,720平方米,包括购物商场及甲级办公楼群。

本文主要对无锡恒隆广场楼层146个配电回路漏电及由于漏电可能引起火灾进行预报和监控,准确监控电气线路的故障和异常状态,发现电气火灾的火灾隐患,及时报警提醒人员去消除这些隐患。帮助物业节约人工成本,提高工作效率。

系统通过探测现场各用电回路漏电电流、过电流等信号,以声光报警的方式,准确提醒工作人员线路故障的位置,监视故障点的变化。储存各种故障和操作试验信号,显示系统电源状态有效预防常见的因漏电所引起的建筑物电气火灾事故,保证人民生命财产安全。

2、漏电火灾监控系统的设计依据

本系统符合中华人民共和国国家标准GB14287.1-2005《电气火灾监控系统 第1部分:电气火灾监控设备》。另外《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-1995 (2005年修订)9.5.1中规定高层建筑内火灾危险性大、人员密集等场所宜设置漏电火灾报警系统;《建筑设计防火规范》 GB50016—2006中11.2.7条商店、剧院、电影院、体育馆等人员密集场所宜设置漏电火灾报警系统

3、监控系统的设计安装及布线设计

图1 系统拓扑图

电气火灾监控设备以及系统的报警信号,应设在消防控制室或有人值班的场所。主机电源应取自控制中心的消防供电(AC220V)。

各监控探测器采用现场供电,电源接入点应在该级断路器的上端。

1)配电柜内部形式的安装设计

本工程为新建工程,所有监控探测器均安装于配电房的配电箱内,采用嵌入式安装,安装于配电柜面板上。工作人员可以通过面板按钮查看各回路漏及温度信息。剩余电流互感器安套在A、B、C三相电源线及N线上,PE线不得穿过互感器,固定牢靠,探测器与互感器之间的连线应该采用屏蔽导线;温度传感器为一热敏电阻NTC,可以提供-10-120℃的温度基准,热敏电阻可以通过导线连接至漏电火灾监控探测器。

2)整个漏电火灾监控系统的安装设计

现场每个漏电监控探测器均带有485通讯接口,需通过屏蔽双绞线将现场所有探测器以手拉手的方式串联起来,连接时应注意,每条485总线连接数量不超过110个,且在80个左右为宜。

本工程共1栋建筑,共计146个配电箱,根据《建筑电气火灾预防要求和检测方法》有关条文明确要求“为防止电气设备和线路漏电火灾,应在电源进线端设置自动切断电源或报警的剩余电流动作保护器”。 因此本项目在各配电箱进线处设置漏电火灾探测器146台ARCM200BL-J1及146台剩余电流互感器AKH-0.66L,并在消控室设立壁挂式电气火灾监控系统Acrel-6000/B。配电箱模块通过两根485总线连接到后台,将各处的漏电及温度信息进行集中监控,便于工作人员进行统一管理。

4、 系统软件界面

本套上位机软件Acrel-6000电气火灾系统。主要有以下功能特点:友好的人机界面,可实时和定时采集现场设备的剩余电流数据和温度、并有报警提示声光报警等功能。客户可根据实际需要对报警温度值、漏电流值进行设置,报警故障解除时,可远方进行复位。系统可对报警事件、日期、报警值、越线值进行记录,并生成报表。

4.1 软件运行主界面

系统主界面显示当前设备的状态,包括运行、故障、报警和电源状态。在正常运行时,故障和报警指示不显示;当监测到有故障、报警发生时,显示故障和报警指示;故障和报警消除后,故障、报警指示自动隐藏;在电源状态栏,显示当前是主电源供电还是备用电源供电。

界面实时显示系统当前的报警和故障信息,信息内容包括有:发生时间,报警、故障探测器(或模块)的编号,探测器所在的区域和地点、报警、故障类型等。

图2 系统主界面

4.2 状态界面

图3 探测器状态显示界面

在状态界面中,操作员可以直观的看到所有连接到监控设备的探测器的状态,探测器的状态以颜色进行区分,绿色表示正常,黄色表示故障,红色表示报警。

可以通过点击代表各个探测器的图标来查询该探测器的信息,主要内容包括:探测器的编号、类型、所在的监控区域及探测器中各电参量的值。

4.3 事件界面

用户于该界面内可查询任意时段内相应报警、故障、事件类型的记录。

图4 事件记录查询界面

4.4 维护界面操作

可查看配置用户、串口及探测器模块,探测器配置界面可查询当前连接到监控设备的探测器的信息,也可依据现场实际情况进行添加修改。

图5 探测器配置界面

5、结束语

随着智能建筑的发展及电力的广泛应用,人们对安全的意识认识越来越高。公共建筑安装漏电火灾系统是智能化建设的必然趋势。电气火灾系统有利于发现安全隐患,及时处理安全隐患,将火灾防患与未然有着重要的意义。本系统自投入运行以来,帮助无锡恒隆广场物业方发现和整改了多处漏电隐患,大大提高了工作人员的工作效率,确保了日常工作的稳定有序的进行,保证了卖家、消费者的日常安全,并为物业的消防管理提供了科学的依据。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.