国际金属加工网 官方微博
所属分类:工业电源

电机冷却或散热的常用方法

国际金属加工网 2015年06月25日

电机广泛应用于我们身边的机械设备和生产流程。您可以在工厂、汽车、飞机、机器人甚至DVD自动售货机中找到它们。无论哪类应用,如何管理散热都是一个共同的问题。人们通常根据特定的工作或负载要求来选择电机。散热管理是选型考虑因素之一。虽然电机的设计在不断改进,但是它们始终因能量损耗和低能效而产生热量。在您根据需求选择合适的电机时,需要考虑这一点。

 

在大多数情况下,我们通过传导性冷却来实现散热。在这种方法中,热量通过安装接口从电机传导到机器结构体。汽车制造商通常在参数表上注明散热器尺寸。这种散热器尺寸被用于确定电机的连续扭矩能力。散热能力将会影响电机的负载能力。上图显示的科尔摩根AKM同步伺服电机采用的就是传导冷却。

 

另一种电机散热方法是强制空气冷却。通常的做法是使用电动风扇吹动空气流经电机。强制空气冷却方法可以减少传导到机器结构的热量,允许电机在较高的负载下运行。上图显示的脚踏式PMDC(永磁直流)电机就带有空气冷却装置(TEFC)。

 

液体冷却也可以用于电机散热。在液体冷却方法中,乙二醇或其它液体冷却剂在电机壳体或线圈内部或周围循环流动散热。这类似于汽车发动机的散热系统。上图电机采用的就是科尔摩根公司定制的水冷系统。

虽然散热不是电机选型最重要的标准,但应该将它作为整体机器构造的一部分。一台机器中可能有多个电机,过高的热量会造成用户烫伤。机器结构发热造成的热膨胀会导致工艺问题,散热能力不足或忽略电机散热性会造成不合格产品。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.