台达AH500动力锂电池激光焊接生产线解决方案助力高科动力能源企业

国际金属加工网 2015年05月27日

近日,工业自动化领导品牌——台达成功为某高科动力能源企业提供中型可编程控制器(PLC) AH500系列解决方案,应用在动力锂电池激光焊接生产线,达到客户1台/分钟的产能、24点以上的焊接强度要求,提高生产效率,减少人力成本,保证产品焊接质量和外观性的一致,得到客户的高度赞赏。

深圳某知名激光加工设备生产商和某高科动力企业,是两家国家重点高新技术企业。前者为后者设计和生产的动力锂电池激光焊接生产线,用于动力锂电池极片焊接,要求1台/分钟的产能、24点以上的焊接强度,取代原来传统的接触式电阻压焊方式,以提高生产效率、减少人力使用、保证产品焊接质量和外观的一致性。

为满足客户的需求,台达深入该企业实地考察,由资深专家团队制定了AH500解决方案,采用台达中型PLC AH500系列应用于动力锂电池激光焊接生产线。AH500系列采用DevicetNet远程I/O,并提供专用线缆和接线板,大大减轻了I/O配线的工作,并兼容众多厂家仪器、仪表,使I/O信号传送更加可靠;采用DMCNET总线型运动控制,通信速率达10Mbps,通信距离达15m,高效通信和简洁配线的同时,也能完成直线/圆弧插补、G代码、电子凸轮等运动控制,轻松实现锂电池焊接所需的各种轨迹运行;通过Ethernet网络将多台视觉及所需HMI和编程PC连至PLC,实现高效、长距离的通信与监控

通过台达解决方案的实施,不仅满足了客户1台/分钟的产能,24点以上的焊接强度的要求,同时实现了生产线的机台与视觉的高效联动,多屏一机,就近操作,数据同步。

该项目摒弃传统动力锂电池电极焊接采用接触式电阻压焊的方式,改用激光焊接的方式,解决了之前完全靠人工把握动力锂电池电极焊接时所需的压力、温度、时间和位置,造成产品焊接可靠性、产品外观和焊接效率不一的问题。

激光焊接作为一种先进的焊接方式,广泛适用于薄板件间的焊接,热变形小。台达AH500系列在实现激光焊接自由轨迹示教和连续运行要求上的成功应用,能够取代部分轴卡或专用控制器在这方面应用的市场,又同样适用于其他行业激光焊接方面的应用;推而广之,适用于所有需要自由轨迹示教并连续运行的场合,或需要与多台视觉、多台HMI或多台PC等通信的场合。

图一:流水线前端

图二:流水线内部

 


网友评论

编辑推荐

相关主题