河北省机床设备在国内技术领先

【编者按】河北省装备制造企业是国内工程施工装备、交通运输装备的骨干力量。唐山轨道客车、中铁山桥、秦皇岛天业通联等企业为我国的高速铁路及城市轨道交通建设开山、铺路、架桥、造车。其中,唐车自主研制的新一代CRH380B动车组,设计时速380km,最高试验时速达487.3km,是名符其实的世界铁路“第一速”;天业通联重工股份公司自主研发的中国客运专线900吨架桥机、国内首台地铁最大直径10.22m的土压平衡盾构机、国内首台大直径新型全断面岩石掘进机、国内首台100吨非公路自卸车等,产品拥有多项业界第一。


能源装备企业异彩纷呈。核电是绿色、清洁能源产业的主力。核电装备的国产化是我国核电产业发展的关键一环。核电站大量使用高温、高压阀门,以往由于国内产品无法满足其苛刻的安全性要求,因而主要依赖进口。在国家重大专项的支持下,二十二冶集团精密锻造有限公司与清华大学共同研制了具有完全自主知识产权的预应力钢丝缠绕大型多向模锻机,并生产出优质的锻造阀体,为核电阀门的国产化铺平了道路。此外,核岛主设备、核电氢气复合装置等产品达到国际领先水平、填补了国内空白。

煤炭、石油等常规能源生产领域急需高效、绿色、安全、先进的常规能源技术及装备。中煤张家口煤矿机械有限责任公司、石家庄煤矿机械有限公司、河北天择重机有限公司、唐山汇力科技有限公司等开发的专业能源装备为难采煤层和天然气的绿色开采、高效利用提供了先进的解决方案。

坚持创新驱动,汽车制造企业争奇斗艳。汽车工业展现鲜明民族特色,以长城汽车[微博]为代表的整车制造企业,瞄准市场需求,不断推出新的车型,在国产同类车型中销量领先,而且出口量居行业之首;中信戴卡股份公司是汽车零部件生产企业的优秀代表,生产的汽车铝轮毂不断创新升级,实现了全球配套,已占有国内配套市场的40%,全球市场的18%。

基础装备提档升级。专用设备及机械基础件、基础制造工艺是装备制造业赖以生存和发展的基础,直接决定着重大装备和主机产品的性能、质量和可靠性。中钢邢机轧辊有限公司是全球产出规模最大、市场占有率最高、产品唯一覆盖所有黑色轧制和有色金属轧制领域的轧辊研制、生产企业,国内市场占有率达40%以上,全球占有率达12.5%.河北宏润重工公司五万吨垂直热挤压机组项目,是目前世界上最大压力的垂直液压机组,为公司产品转型升级、为西气东输工程等国家多项重大工程提供了装备保障;河北欣意电缆有限公司是全球四大铝合金电缆制造商之一,公司研制的稀土高铁铝合金电力电缆,被称之为一场有色金属的材料革命。

壮大产业集群,促进县域经济发展。培育和壮大县域特色产业集群有助于形成经济增长极,是推动县域经济发展的关键。河北省涌现出以东光纸箱包装机械、临西轴承、永年标准件、宁晋电线电缆、平乡自行车等为代表的规模较大、发展水平较高的县域特色装备产业集群。这些特色产业集群以其强大的经济辐射力和较高的国内外市场知名度,打造了县域经济的核心竞争优势,推动了全省经济的快速健康发展。

依靠自主创新,河北省装备制造业摆脱了在产业中低端徘徊的局面,逐渐步入了高端制造的行列,也必能抓住重建丝绸之路经济带的新机遇,建功立业、再创辉煌。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题