新能源投资扩张带动技术装备业增长

  【编者按】:在经历“十一五”的快速发展后,中国新能源产业将进入平稳发展期,太阳能电池容量的年均增长率有望达到50%左右;新增风电装机增长率保持在40%左右。


  在我国,新能源的大力推广与应用,除了大力带动能源业的发展,丰富能源结构之外,对于能源装备制造业产业发展也具有明显推动作用,风电和太阳能发电装备发展最具代表性和典型性。我国风电装机和太阳能发电装机都出现了成倍增长的发展态势早已位居世界前列。我国太阳能电池产量年均增长率高达123%;风电装机年均增长率高达133%。在经历“十一五”的快速发展后,中国新能源产业将进入平稳发展期,太阳能电池容量的年均增长率有望达到50%左右;新增风电装机增长率保持在40%左右。

  以风电为例。我国风电快速发展始于2006年,风电技术发展也随此快速发展。在此之前,国内设备制造业处于起步阶段。2006年,国内风机以600千瓦、700千瓦机型为主。2007年3月,我国首台单机1500千瓦直驱永磁风电机组在新疆投运,标志着风电机组国产进程进入新阶段;同年国内企业已开始规模化生产兆瓦级以上机组。2008年,国内风电设备制造业已经基本形成,2兆瓦及以下风电机组已经批量生产,自主化率达到86%。目前,我国风电机组生产能力已达1100万千瓦,且正在向3兆瓦、6兆瓦等单机容量更大的风电机组迈步。预计“十二五”期间,我国风机生产能力可增加到1500万千瓦,完全满足国内需求。

  伴随着产业的发展,我国新能源技术也逐步缩短了与世界先进水平的差距,目前,已经开发出一批实用化和商业化的装置,具备了设计、建造大型现代化生产企业的能力,同时,兴建起一大批国家级实验基地,培养造就了一大批科技人才,独立研究开发和创新能力大为提高,同时涌现了一批新的开发利用技术,设备性能不断提高。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出“加快发展技术成熟、市场竞争力强的核电、风电、太阳能光伏和热利用、页岩气、生物质发电、地热和地温能、沼气等新能源”。核电方面,规划提出“加快第三代核电技术的消化吸收和再创新;到2015年,核电运行装机达到4000万千瓦,包括三代在内的核电装备制造能力稳定在1000万千瓦以上”。

  根据《新兴能源产业发展规划》,规划期2012-2020年内累计将直接增加投资5万亿元,重点支持的领域集中在风能、太阳能、核能、生物质能、水能、煤炭的清洁化利用、智能电网等七大方面。预计到2020年,中国新能源发电装机2.9亿千瓦,约占总装机的17%。其中,核电装机将达到7000万千瓦,风电装机接近1.5亿千瓦,太阳能发电装机将达到2000万千瓦,生物质能发电装机将达到3000万千瓦。

  不过由于技术及装备水平相对滞后,我国新能源技术装备行业的发展受到较大程度的制约。据国家能源局介绍,“十二五”期间,中国水电、核电、风电和太阳能发电等清洁能源投资大规模扩张,在新能源投资大规模扩张的背景下,中国新能源技术装备行业将迎来新一轮增长高峰。


网友评论

编辑推荐

相关主题