国外先进技术推动我国模具行业的快速发展

  【编者按】改革开放以来,由于我国机械电子、轻工、仪表、交通等工业部门蓬勃发展,对模具需求数量上越来越多,质量要求越来越高,供货期越来越短。 因此,引起了国有关部门对模具制造行业高度重视,将模具列为重点科研攻关项目,派人出国学习考察,引进国外先进技术,制定有关模具国家规范。通过这一系列措施,使得我国模具制造行业有了很大发展。


  首先,在国内市场方面,在服务机械汽车、电子家电等传统制造业的基础上,随着国家产业政策的调整,航空航天新能源、IT、医疗机械、高速铁路等行业对模具行业提出了更高的要求,同时也为模具行业提供了新的市场机遇。

  其次,在国际市场方面,目前世界模具市场供不应求,市场总量已经超过1500亿美元,而我国模具出口约占1/6,我国模具出口市场空间较大。

  同时,随着经济全球化发展趋势日趋明显,模具制造业逐渐向我国转移以及跨国集团到我国进行模具采购趋向日趋明显,外资和民营资本继续看好我国模具行业。我国模具行业机遇与挑战共存,未来国际模具市场前景广阔,我国模具仍有较大发展空间。

  此外,我国国民经济在“十二五”甚至“十三五”期间将继续保持较快的发展速度,为模具行业的发展提供了可靠的宏观支持。

  目前,由于机型多为国外开发,模具进口较多,随着我国自行开发能力的提高,这方面的模具需求量也将大幅度增加。

  可以预见,中国模具行业将在良好的宏观环境下得到快速发展。“未来国民经济的快速增长以及下游需求的不断扩大将带动我国模具制造行业的持续、稳定发展。”罗百辉认为,至“十二五”末,行业市场规模将由2011年的近1640亿元增长到3200亿元,年均增长率在15%以上。至“十三五”末,行业市场规模将突破5000亿元,“十三五”期间年均增长率将在10%以上。

  当前,我国面临发达国家的技术优势和发展中国家价格优势的双重压力。

  工业发达国家模具企业凭借其技术优势和实力,在中高档模具方面具有竞争优势,随着他们逐步进入我国,对我国的模具工业形成了巨大挑战。

  印度、泰国及东欧一些国家,近年来模具工业发展也很快,而且其模具的价格也具有很强的竞争优势,我国模具行业的成本和价格优势会逐步削弱并最终消失。

  专家指出,中国模具企业必须在技术、管理和人才培训方面下功夫,积极引进国外先进的模具制造技术,提升高端模具产品开发能力,调整模具产品结构,不断提高我国模具产品的国际竞争力。


网友评论

编辑推荐

相关主题