机床行业将不断满足对制造技术的苛刻要求 逐步完成产业升级

  航空航天产品从构成上可分为主体结构、发动机、机载设备或部件等,大多数零部件需要经过切削加工这一工艺过程,数控加工技术和数控加工设备已成为航空航天产品制造中的主要需求之一。飞机主机结构包括机头、机身、机翼和尾翼的大型整体壁板制造,对多坐标、高速、高刚性以及大功率的数控龙门铣床立式加工中心以及专用高速蜂窝铣床和长桁缘条铣床等数控加工设备的需求量大,主要用于铝合金、钛合金、复合材料以及其他高强度合金钢的梁、肋和接头类复杂结构零件等的数控加工。航空发动机的种类很多,加工方式大同小异,所需设备以高精度数控机床为主,对数控立式车床和立式车削中心、数控镗铣床、高效专用叶片加工中心、榫齿成形磨床、数控电火花加工机床等需求量较大,主要用于整体机匣、整体叶轮和叶盘等结构件和各种复杂型面叶片的加工。机载设备的关键部件种类多、尺寸小、结构复杂、精度高,对精密数控镗铣床和加工中心、精密数控车床和车削中心、精密数控万能外圆磨床、数控电火花机床和线切割机床等数控设备有极大的需求,以满足各种壳体、阀体、液压偶件等的精密、超精密加工要求。而飞机起落装备所需材料比较特殊,支架采用高强度的钛合金等材料,加工难度大。其毛坯需要万吨压力机锻造成型,机械加工需要数控落地铣镗床、龙门五轴联动加工中心等设备。

  中国航空产业正在崛起,除军用飞机系列已经取得长足的进步外,引人瞩目的C919大型客机已签署了100架启动订单,2014年实现首飞。处于试飞取证阶段的ARJ21新支线客机,累计取得的订单达到340架,其他如直升机、通用飞机的研制能力也已明显增强。由此看来,航空航天产业对数控机床特别是高速、高效、高精度、多轴联动的高端数控机床还会有新的需求。

  高端装备制造业“十二五”规划提出,到2020年,高端装备制造业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%,将高端装备制造业培育成国民经济的支柱产业。


网友评论

编辑推荐

相关主题