激光技术可用来提升国防船舶行业制造水平

  一项调查显示,在造船过程中,焊接工时占到整个船体建造的30%-40%,焊接费用占整个船体造价的30%-50%,焊接质量的好坏直接影响到船体的整个质量。所以利用高科技的焊接技术节约工时,减少造价是我过造船技术的重要难题。

  激光焊接技术是一种新型加工手段,以激光作为焊接热源,利用机器作业,通过焊接金属,可以很好的提高焊接质量。船舶全位焊接时,激光焊接工艺不仅可以对相同材质进行焊接,还可以对不同厚度材料进行焊接。钢板激光焊接过程中,出现缺陷会及时报警,对可能导致焊接缺陷、拼缝位置偏离等进行预报。保证了焊接过程的稳定性。

  激光切割机可瞬间气化金属形成精细割口对割口边缘金属损伤小可实现高速切割下很小的热变形。4000W气体激光可切割20mm船板,5000W气体激光可切割25~30mm船板,这对大部分船舶结构件是适用的。激光切割船用钢板,切口面垂直性好,氧化层薄,一般船舶结构激光切割后可不用再加工直接焊接;热变形小。

  我国的造船技术与日本、韩国之间存在着很大的差距。此前,日本长崎造船厂获得日本海事协会及英国劳氏船级社的许可,将光纤激光-电弧复合焊第一次运用于船舶制造。由于光纤激光的热影响区小,能够显著降低工件热变形现象,改善焊缝外观,另外也降低了船舶建造的成本,经济效益得到显著提高。因此,只有改进新设备,采用效率更高、质量更优秀的激光切割焊接设备才能为我国造船企业带来源源不断的价值利润和发展动力。


网友评论

编辑推荐

相关主题