XTPDM系统在青海量刃的应用案例

  Extech公司拥有国际领先技术、全球化研发网络的本土信息化解决方案提供商,其产品覆盖从2D、3DCAD到CAM/CAPP/PLM各个领域,拥有完全自主知识产权,能够为企业提供从产品概念设计到制造管理全流程的完整解决方案。Extech在中国、意大利、法国和印度设有四大研发基地,能够同步开发、共享技术、共享资源,是一家拥有全球化研发网络的本地化公司,旨在通过精益研发管理,提升整个制造业的研发水平。

  “Extech”是由“Expert(专家)”和“Technology(技术)”两个单词组合而来。“专家+技术”的企业名称直观地体现了艾克斯特的价值观:不跟风各种概念化的炒作,不追求不切实际的浮夸,用技术说话,用实力说话,踏踏实实地耕耘在中国制造业信息化事业的广袤土壤上。

  15年来,Extech一直秉承“为客户创造价值”的企业理念,持续为客户提供先进易用、符合企业实际需求的信息化解决方案。在经济全球化的今天,Extech将凭借世界领先的底层架构、核心技术、以及深厚的本土文化底蕴,帮助中国企业解决发展过程中遇到的各种问题,提高自主创新能力,增强核心竞争力,以达到长期、稳定、健康地发展。Extech也将在与客户的共同成长中,成为客户长期的、可信赖的战略合作伙伴。

  1、引言

  青海量具刃具有限责任公司(以下简称青海量刃)位于中国青海省,西宁市经济技术开发区,是青海省高新技术企业,是中国量具行业最早的生产厂家,已成长为中国规模最大的千分尺生产公司。占地面积近50000平方米, 具有现代化的生产厂房和优良办公环境,拥有近千台先进的加工和检测设备,生产的千分尺品种、规格最为齐全,质量最优。除千分尺外,公司还生产卡尺、量表、量仪及刃具等产品,已经建成初具规模的、新型的现代化企业。

  随着当今信息技术的飞速发展,企业领导敏锐地意识到:没有掌握好信息技术,将很难在市场上站到有利位置。另一方面,随着企业的不断发展壮大,企业的图纸、产品数据、资源以及经验不断增加和丰富,单靠原来简单的、处于“甩图板”水平的CAD以及车间级的手工信息管理模式已经越来越难于满足市场和现代管理的需求。企业虽已成功实施了一些应用系统,并使企业资源在供、产、销、成本等环节的效率显著提高,但在信息化建设上仍急需一个设计数据管理控制平台,集成各种应用系统,使企业各部门形成的数据实现共享,优化设计、管理业务流程,并加以有效控制,提高工作效率。

  2、项目的确定

  由于青海量刃的设计数据资源管理是采用手工方式进行管理维护的,不便于查询利用,阻碍了企业设计资源的共享和协同工作,所以非常有必要建立起统一的企业信息管理平台,建立起统一的产品数据库,完整的技术文档管理体系,使产品数据处于有效与有序管理中,为相关人员提供方便的查询、浏览、借用和输出报表的工具,并为后续工艺、生产、供应、品控、财务、销售等部门提供准确、一致、完整的产品技术数据。

  为此,2008年4月在青海省科技厅的直接领导下,青海省生产力促进中心组织国内相关知名的信息技术服务软件供应商,对青海量刃管理现状进行了细致的分析和调研,根据企业管理特点及信息技术管理需求,提出实施产品数据管理(Product Data Management简称PDM)系统,解决青海量刃设计数据管理的困境,并将青海量刃确定为“青海省制造业信息化科技示范工程”中“甩图纸+甩帐表”的典型示范企业。

  在青海量刃领导的大力支持下,对国内几家相关软件供应服务商的公司实力、软件产品功能特点及售后服务等方面进行了综合评估后,经过详细周密的选型调研与分析,最后决定选用北京艾克斯特信息技术有限公司(以下简称北京艾克斯特)的XTPDM系统作为企业的设计数据信息管理平台。

  北京艾克斯特有幸针把在企业多年信息化建设中取得的工作经验和成果与青海量刃进行交流共享,为企业信息化系统的建设尽一份力量。

  3、企业面临的主要问题

  合作关系确定后,实施人员在企业内进行了详细全面的调研工作,发现企业面临的主要问题有以下几个方面:

  (1)、企业的设计资料管理采用手工方式进行管理维护,需要存档的文件由设计人员复制存放在ERP数据库服务器上,资料通过文件夹的形式组织存放,不便于查询利用,不利于电子图档的查询、汇总、更改等实际工作的需要,阻碍了企业设计资源的共享和协同工作。
  (2)、ERP系统中所需要的物料数据通过手工维护Excel文件入库到ERP系统中的方式,数据的继承性及准确性难以得到保证,并且增加了设计人员的工作量。
  (3)、图纸应用虽然符合标准并且适合企业实际应用,但不规范,达不到数据集成的要求。
  (4)、频繁的产品设计变更容易造成电子图纸与纸介质图纸的不一致,不利于图纸版本的管理,无法保证数据的准确性、一致性、有效性和可追溯性。

  4、分步实施目标和计划

  为了保证企业数据的实时性、可追溯性和关联性,保证各个环节数据的唯一性、完整性,实现数出一处,全局共享,减少重复劳动、提高效率、避免差错、职责明确的客户需求,艾克斯特公司为企业搭建起统一的企业信息管理平台,通过科学的信息管理,提高设计效率。

 

  根据以上确定的目标,制订了分步实施计划如下:

  第一步:制订适合企业的现有数据整理规范,将现有产品资源入XTPDM产品数据库,实现企业已有产品资源的有效管理,解决因分散管理引起的产品资源重复利用率底的问题。

  第二步:制订规范的、标准的、具有集成性的图纸样式及制图规范,解决企业现有的CAD绘图不能满足数据集成的问题。

  第三步:实现更改控制与版本管理,保证数据的准确性、一致性、有效性和可追溯性。

  第四步:在PDM系统中实现产品研发过程中生成的各类图纸、明细、文档的管理及设计更改管理,保证设计数据的准确性、完整性;同时能够为ERP系统传递准确、完整的数据信息。

  5、实施效益分析

  根据实施计划,艾克斯特公司实施人员偕同企业内的实施小组成员开始了详细具体的实施工作,经过双方的愉快合作,在短短40个工作日内,就为企业解决了如下产品数据管理瓶颈问题:

  (1)、解决了企业产品结构管理难的问题

     XTPDM以产品结构为核心来组织工程数据,企业的产品数据在明确的产品结构视图下层次关系清晰可见。同时提供基于产品结构的查询、修改和数据组织工作,对企业产品数据的管理起到了“纲举目张”的作用。

  根据青海量刃的产品特点,提供了基于产品结构的系列产品数据管理方案,管理产品图纸、明细表和相关文档。XTPDM进行产品图文挡数据的管理方法如下图1所示,通过将各种不同格式的图文挡进行入库操作,自动展开形成产品结构树,然后对产品数据进行分析、共享查询与浏览,并输出产品报表,同时可以与其他应用部门共享产品数据。  

图1、 设计图纸和技术文件入库管理过程

  (2)、解决了企业产品数据的检索问题

  XTPDM提供了多种查询方式,不仅可以按照图档的属性查询,而且可以按照产品结构的相互关系查询。通过有效的安全管理制度,在安全范围内可以最大限度地满足技术人员对企业资料的需求,即“准确的人,在准确的时间,得到准确的信息和准确的版本”。

  在XTPDM中可以按照零部件属性,如图号、名称、材料、规格、设计人员、时间等信息,查找已入库的零部件和文档。支持模糊查找、精确查找,如下图2。

图2、 图文档查找

  查询的零部件结果,可以直接关联到产品结构树节点上,直观地看到其在结构树所在位置,及完整的属性、文档等。

  为了方便使用,XTPDM还提供了查询视图,直接输入图号即时显示符合条件的所有零部件清单,自动展开产品结构树。在XTPDM中,点击一个零部件,可以查看到其在PDM系统中的所有技术资料,包含设计文档、工艺文件、工程更改单、零部件属性、明细属性等,使XTPDM成为所有技术资料的管理平台。本机上可以不安装CAD软件就可以直接在XTPDM中打开图纸浏览,如下图3。
 

图3、 图文档浏览


  (3)、解决了企业工程信息的提取问题

     随着“甩图板工程”的不断深入,CAD软件(二维、三维)成为企业进行产品定义的主要工具。CAD文件中所包含的工程信息如何进入生产组织部门,是提高生产效率的关键环节之一。PDM和CAD系列产品实现了紧密集成,提供了提取CAD软件中工程信息的工具。

     (4)、加强了企业通用件、标准件的管理

     如何提高产品中零件的借用率,并将借用率高的零件转为企业标准件或通用件,提高设计效率,降低生产成本是企业非常关心的问题,一般在手工状态下,很难管理企业标准件和借用件,其根本原因在于没有有效的数据查询、检索手段。青海量刃通过XTPDM中提供的企业通用件、标准件管理工具,将原来使用率高的普通零件转化为企业标准件或通用件,帮助企业实现零件的分类管理,如下图4。    
 

图4、 普通零件转化为企业标准件或通用件


     (5)、通过借用分析:检查产品零部件的借用情况

  按照一般企业的习惯,当某些零件被借用次数达到若干次后,即可对其上升为企业标准件。青海量刃利用XTPDM系统提供的零件借用次数统计功能,定期统计出有哪些零件的借用次数超过了规定次数,如下图5。
 

图5、 产品借用分析

  上图所示为一个产品的借用性分析界面,可以看出该产品有哪些零部件是借用别的产品的,借用率多少。下图6为零部件借用统计查询。
 

图6、 零件借用次数定期统计查询


     (6)、通过产品数据分析,为后续ERP系统提供准确数据

  对于ERP系统来说,数据准确与否是系统能否上线运行的基础。因此,利用XTPDM系统把数据准确控制工作做到前面,按照产品结构树的方式,进行数据完整性、一致性、准确性等检查功能,内容如下:
  图纸一致性检查:查看图纸标题、明细数据是否一致;
  完整性分析:检查产品结构树下是否缺少图纸;
  关联性分析:检查是否归档了多余的图纸;
  准确性分析:检查产品结构树、零部件属性数据与ERP基础库数据是否一致。


 
  (7)、快速,准确的产品报表输出

  青海量刃的各种产品明细表、设计报表,通过XTPDM系统的报表功能,直接在PDM中按照产品总装图或产品系列进行汇总输出。直接产生的各种报表,包含数量的汇总、条件过滤、打印输出等,使设计人员以前花几天时间的工作只需要几分钟即可完成。

  报表文件还可以作为设计文件的一种直接提交给PDM管理,

  (8)、资源文档的有效集中管理

  为了方便企业技术管理工作,XTPDM提供了资源文档管理功能,把企业的标准、典型工作文件、科技文献等按照结构树的方式进行管理起来,采用分区的方式,进行权限设定,控制浏览权限,使技术人员在XTPDM系统中根据权限进行标准文件等资料的查阅。

  例如,企业可以把ISO质量体系文件,或者标准技术文件模板,采用资源文档管理的方式进行管理,使标准的查阅、管理工作更简便。

  (9)、规范产品图纸的更改管理过程

  设计更改管理是为了解决企业生产过程中产生的更改单的编写、审批、发布、发放、通知、签收等问题,并且通过附加修改后的电子文档参与更改单的审批,来协助企业改进电子图纸与纸介质图纸不一致的情况。

  青海量刃通过XTPDM定义出符合企业标准的技术更改通知单格式,如下图7所示,借助更改单的通知功能,档案人员可以及时打印更改单及新图纸,进行发布。加工岗位使用计算机,直接查看更改单及修改后的图纸。通过审批后的更改单、更改图纸,即可进行图纸的归档入库,自动形成新版本,并提供工具,标记前后两个版本间的差异内容,便于查阅。

图7、 填写更改通知单界面


  (10)、解决了企业产品数据存在的安全问题

     XTPDM以数据库为基础,通过动态角色管理和内置的浏览工具,按照不同的角色,规定了对数据资源的不同使用权限。

     (11)、解决了数据安全无处追溯的问题

  随着企业设计数据及经验的不断积累,需要一个能够纪录、监控设计数据读取的功能来保证企业数据的安全。系统通过完善的日志记录功能,对系统的运行状态和所有用户的操作进行细致完善的纪录,既保证了系统管理员对系统运行的实时监控,又保证了发生安全事故时有据可查。 
 
  6、总结

     在青海省科技厅的领导下,青海省生产力促进中心的组织实施下,青海量具刃具有限责任公司与北京艾克斯特信息技术有限公司紧密合作,通过XTPDM系统平台的实施,实现了企业产品设计数据资源的有效存储、共享、查询及设计数据的更改管理等,为后续生产管理系统传递准确、完整的产品数据信息提供了可靠的保证,解决了企业多年存在的问题,提高了工作效率,为企业的快速发展奠定了良好的信息基础。

 

  点击进入艾克斯特公司更多资讯

  点击进入艾克斯特公司更多技术文章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(国际金属加工网编辑:刘海涛)

网友评论

编辑推荐

相关主题