LEICA绝对跟综仪保证风机轮毂叶片检测的完整性

  从全球范围来说,风力发电量与2000年相比,增长了5倍。当前,全球风力发电的能力大概是10万兆瓦,大概是瑞士所有能源总和的两倍。虽然风能发电目前只占世界发电量的1%,其中19%的风力发电在丹麦,9%的在西班牙和葡萄牙,德国和爱尔兰占6%,但是随着全球对CO2排放量的限制和各国政府对开发绿色能源的补贴及优惠政策的出台,在不久的将来,风力发电会有很大的发展和很好的市场前景。


  中国的风力资源非常丰富。大概有100万兆瓦可以开发的风力资源。这些资源分布在东南沿海及其临近的岛屿、内蒙古、新疆、甘肃的河西走廊、华北和青藏高原。为了鼓励技术创新,扩大市场和商品化,中国政府制定了发展目标,提供了优惠方案,以鼓励国内风能事业的发展。


  持续增加风机叶片尺寸


  中国风电业的兴起,带动了风机零部件制造和组装产业的迅猛发展,随着大功率风机的市场需求日益高涨,大型风电零部件制造业的发展已势不可挡。叶片、轮毂、底座、齿轮箱、发电机等关键零部件的尺寸在不断的增大。而风机20年的使用寿命取决于这些零部件的制造和组装质量。这些零部件必须满足设计要求,达到设计对加工精度和接口(配合)尺寸的要求,才能和谐地相互作用、相互连接,共同完成其20年的使命。大型零部件的加工精度和尺寸的检测已逐渐成为风机零部件制造和组装过程的瓶颈,原有的通用量具和检测方法对这些庞然大物已束手无策;对轻便灵活的、高测量精度、大测量范围的检测设备的需求已成必然。


  Leica T-Probe ,手持式轻便测量机,完全满足大型零部件高精度测量的需要,而且使用方便。配备具有当今领先水平的计量软件 Metrology XG Leica,这个单人操作的探测系统可以在制造现场完成在线产品的检测和信息记录。 鉴于Leica T-Probe这一无线测量系统能够测量隐藏点的能力,这样在一次建站就可以完一个零部件多个表面的测量;结合其大空间的测量特点,在一次设置,甚至可以进行多个零部件的测量;操作者只要经过几天的系统培训,就能够完全操作硬件和软件,进行形位公差、尺寸的测量和数据分析。

 
  具有所有测量机的优势而不用运送零部件到测量室


  处在国内风电行业龙头地位的新疆金风科技股份有限公司,在对国内外几家激光跟踪仪综合性能进行比较后,选择了Leica-709 跟踪仪(带T-Probe)测量系统。“用一套现代测量系统代替几十个机械测量工具是一项大的投资,无疑需要进行权衡。但是我们最初取得的成果和反馈显示这个投资能带来明显的优势。并能够进一步把测量工作延伸到复杂的应用中,从而在最短的时间收回投资。”金风科技的检测负责人说:“Leica T-Probe给了我们固定式测量机的优势,并且不需要专门的测量实验室和耗费大量的时间来移动我们沉重的零部件到测量机工作台,比较适合我们公司零部件精度高、结构复杂、沉重和供应商、整机装配公司分布广的特点。” 他们接下来的计划是购买一个手持式扫描仪Leica T-scan 从而提高转子叶片的检测能力。


  预知顾客的需要


  从最初开始,徕卡工业测量系统公司就是风能工业的一个可靠的合作伙伴。在这个非常有活力的行业,瑞士徕卡这家高科技公司开发了许多专门的解决方案,并获得了足够的经验。


网友评论

编辑推荐

相关主题