新能源时代,前途汽车电池技术大作战

国际金属加工网 2019年07月11日

近几年来,新能源汽车市场不断扩大,但同时也产生不少安全问题,而这其中电池的安全尤为重要。

18年一名业主才买3个月的YEMA新能源汽车在充电的时候发生自燃,还好烟雾报警器的喷头喷水抑制了,再加上消防员及时赶到,没有造成严重后果。发生自燃的车辆是一款野马U能E350,而舆论风头转向威马汽车,原因是两家使用的电池供应商为同一家。威马创始人沈晖随后发布有关威马汽车产品关于三电问题,同时这也是威马汽车官方首次回应EX5电池风波问题,但是他的解释并没有针对消费者最关心的问题。

随后威马汽车似乎也更加关注电池安全的问题,自主掌握了除电芯以外的所有电池包核心技术,包括热管理、安全防护、充放电管理等方面。并采用永磁同步电机,具有高效、紧凑、扭矩精度高的特点。近期威马汽车更是直面市场的痛点所在,推出了电池终身免费质保服务政策。电池终身质保,对消费者来说,购买电动车的顾虑可以大幅降低,而对于电动汽车行业来说,该政策的推出无疑将推动新能源汽车三电系统质保标准的建立和规范。

4.png4.png

同样作为新能源电动汽车,前途在电池安全性方面可谓是煞费苦心。今年6月14日,“解锁前途汽车电池安全性能”主题讲座于前途驿北京三里屯店举行,针对当下消费者最关注的动力电池安全性问题,前途汽车相关专家做出了专业的解答。在2010年,前途汽车摒弃当时主流市场采用的圆柱形、方形单体电池,前瞻性地采用具有更高安全性,对于能量缓冲与释放优势明显的软包电池,确立以软包电芯的标准箱为基础的技术路线。在单体电池的安全性之外,前途汽车同样重视整个电池模块的安全性能,并开创性地采取标准电池箱设计。除此之外,前途汽车选择自建工场,并自主设计,还将监管体系延伸至原材料供应商,从源头保障电池使用过程中的安全性。

近期,新能源电动汽车在电池方面出现了各种问题,这无疑是对新能源电动车发展的一个考验,面对考验,前途和威马都交出了自己的答卷。在新能源时代,电池技术相当重要,还需要相关企业共同面对,同心协力解决问题,引领新能源电动汽车行业向更好的方向发展。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题