机床重大事件,尽在机床行业周报

国际金属加工网 2019年07月08日

01.月工业企业利润增速转正,装备制造业利润改善明显

国家统计局近日发布的数据显示,5月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长1.1%,增速由负转正,4月份为同比下降3.7%。装备制造业、高技术制造业、煤炭等部分行业利润改善明显。分析人士认为,一系列减税降费政策对企业资产负债表支持的正向影响正在逐步显现,将利好工业企业利润的修复。

查看详情

02.6月份中国制造业PMI为49.4%,大中小企业均位于临界点以下

工业企业利润增速.jpg

日前,国家统计局公布,2019年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。从企业规模看,大型企业PMI为49.9%,比上月下降0.4个百分点,微低于临界点;中、小型企业PMI为49.1%和48.3%,分别比上月回升0.3和0.5个百分点,位于临界点以下,景气度有所回升。

查看详情

03.1-5月北京市经济保持平稳健康运行,高端制造业增势较好

高端制造业增势较.jpg

北京市统计局、国家统计局北京调查总队消息,2019年1至5月,北京市经济保持平稳健康运行,高端制造业增势较好,市场消费增长加快,网上零售额实现1173.5亿元,增长29.7%。

查看详情

04.2019年一季度机床工具行业经济运行情况分析

机床工具行业经济运行情况.jpg

自2019年1月起,国家统计局以“营业收入”取代“主营业务收入”指标。根据国家统计局对机床工具行业规模以上企业的统计数据,机床工具行业1-3月累计完成营业收入同比增长6.4%。其中金属切削机床分行业1-3月累计完成营业收入同比下降6.5%;金属成形机床分行业1-3月累计完成营业收入同比增长8.4%;工量具及量仪分行业1-3月累计完成营业收入同比增长7.7%。

查看详情

05.先进制造业集群支持政策酝酿出台

近日获悉,相关部门正在研究制定培育发展先进制造业集群的政策,推动各类产业集聚区向集群发展转型提升,着力培育一批先进制造业集群。人工智能、集成电路、新能源汽车等新兴产业将成为先进制造业集群发展的重要方向。下一步更大力度支持政策将酝酿出台。工信部正在会同有关部门研究制定培育发展先进制造业集群的政策文件,围绕先进制造业领域,推动各类产业集聚区向集群发展转型提升,着力培育一批先进制造业集群,使其成为制造业高质量发展的典范。

查看详情

06.国家发改委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》

6月30日,中国商务部和发改委发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》。全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。5G核心元器件、芯片封装、工业机器人新能源汽车等原本被列入中国制造2025计划的新技术产业也包含在内。

查看详情

07.工信部:今年将加快研究5G工业互联网频率使用规划

5G工业互联网.jpg

工信部近日印发《工业互联网专项工作组2019年工作计划》,明确提出2019年将进一步加快5G工业互联网频率使用规划研究,提出5G系统部分毫米波频段频率使用规划,研究制定工业互联网频率使用指导意见。

查看详情


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题