切削液的浓度你会控制吗?

国际金属加工网 2019年07月04日

切削液(cutting fluids)是金属加工液(metal working fluids)的一类,用于各种金属切削加工,如拉削、铣削车削钻孔等各种切削工艺。切削液主要起到四个作用:对刀具和被加工的金属起到冷却作用、润滑保护作用、清洗料屑、对金属和刀具起到防锈作用。

未标题-8.jpg

根据有水和无水,切削液分为纯油型切削油(即油基切削油,使用时不加水)和水基切削液两大类。水基切削液又分为乳化油(又称为可溶性油、水溶性油)、半合成液、全合成液。水基切削液一般是浓缩液,使用时需要加水稀释到规定浓度,在使用水基切削液时,保持适合的浓度是一项重要的维护措施。切削液的厂家会给切削液规定适合的浓度,用户在使用中应注意检测浓度。

1、为什么要检测切削液的浓度:

切削液是机床的“血液”,在循环系统里不停流动。正如血液检测可以发现人体异常一样,对切削液进行检测也可以发现异常,其中的一项重要指标就是切削液的浓度。

切削液的浓缩液里含有一些化学添加剂,例如乳化剂、防锈剂、杀菌剂、抗泡剂等,使用时,浓缩液需要加水稀释到适合的浓度。在使用中,切削液里的这些化学成分会随之消耗,尤其是乳化剂、防锈剂和杀菌剂。而一些成分却在增加,如碱性、油性物质的含量、可溶性固态物。这些成分的变化导致金属切削液的浓度在使用中逐渐发生变化,当超出规定的浓度范围时,金属切削液就不能正常发挥它的性能,继而影响到切削过程。

2、金属切削液的浓度有什么影响?

①、切削液浓度过低的危害:切削液的浓度过低,容易导致一系列不良后果:金属生锈或者金属腐蚀,刀具磨损加剧,影响金属加工的质量,切削液滋生细菌,腐败发臭,切削液的使用寿命缩短等问题。

②、切削液浓度过高的危害:如果切削液的浓度过高,不但浪费浓缩液,而且也会造成一些不良后果,包括泡沫增加(影响润滑和冷却效果)、切削液的冷却性和清洗能力降低(可能造成切削中冒烟),切削液里的杂质含量增加、引起操作人员皮肤过敏、刺激上呼吸道和眼睛、引起非铁金属腐蚀、斑点等问题。

3、如何检测切削液的浓度:

切削液投入使用后,最好每天都检测浓度。如果切削液浓度异常,应及时调整,一般比较常见的是浓度降低,就需要补加浓缩液,补加时,应准确计算所需的浓缩液。值得注意的是,当切削液滋生了大量细菌时,会造成切削液浓度降低,另外乳化油破乳发生分离时,也会造成切削液浓度降低。有时候也会出现浓度偏高,一般是因为水分蒸发,或者混入其它油液。当浓度偏高时,不要直接往机床里加水。

检测切削液的浓度常用折光仪(refractometer),折光仪的优点是便携、使用简单、价格低、需要时随时都可以测出浓度,几乎所有的水基切削液都适用。使用时,只需把切削液滴到棱镜上,读出折光率,然后用测到的折光率对照标准曲线,或者乘以该产品的折光系数,就可以得到浓度。

折光仪也有它的缺点。首先,折光仪通过的是切削液总体的折光系数来确定一个大概的浓度,因此不能准确测定出切削液各成分的浓度和变化情况。另外,切削液里如果混入其它油液或者污染物,由于折光仪不能测定切削液里含有的成分,会导致测定出来的浓度不准。例如,切削液里如果混入了其它杂油,会导致折光仪浓度检测偏高,如果网切削液里加水,反而会使情况更糟。另外,调配切削液时,如果水质偏硬,也会影响折光仪测量结果的准确性。因此,在使用折光仪时,也要注意这些问题。日常维护中,要保持切削液的清洁、及时去除杂油,配制切削液时,使用的水质要达标。

如果折光仪的测量有限,需要对切削液进行准确的分析和测量,了解切削液的化学成分,指导正确的维护方法,可以通过油液检测实验室,使用专门的仪器进行精确测定。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题