机床润滑的注意事项

国际金属加工网 2019年07月04日

机床中的主要零部件多为典型机械零部件,标准化、通用化,系列化程度高。例如滑动轴承、滚动轴承、齿轮、蜗轮副、滚动及滑动导轨、螺旋传动副(丝杠螺母副)、离合器、液压系统、凸轮等等,润滑情况各不相同。

机床的使用环境条件:机床通常安装在室内环境中使用,夏季环境温度最高为40℃,冬季气温低于0℃时多采取供暖方式,使环境温度高于5-10℃。高精度机床要求恒温空调环境,一般在20℃上下。但由于不少机床的精度要求和自动化程度较高,对润滑油的粘度、抗氧化性(使用寿命)和油的清洁度的要求较严格。

机床的工况条件:不同类型的不同规格尺寸的机床,甚至在同一种机床上由于加工件的情况不同,工况条件有很大不同。对润滑的要求有所不同。例如高速内圆磨床的砂轮主轴轴承与重型机床的重载、低速主轴轴承对润滑方法和润滑剂的要求有很大不同。前者需要使用油雾或油/气润滑系统润滑,使用较低粘度的润滑油,而后者则需用油浴或压力循环润滑系统润滑,使用较高粘度的油品

润滑油品与润滑冷却液、橡胶密封件、油漆材料等的适应性:在大多数机床上使用了润滑冷却液,在润滑油中,常常由于混入冷却液而使油品乳化及变质、机件生锈等,使橡胶密封件膨胀变形,使零件表面油漆涂层气泡、剥落。因此考虑油品与润滑冷却液、橡胶密封件、油漆材料的适应性、防止漏油等。特别是随着机床自动化程度的提高,在一些自动化和数控机床上使用了润滑/冷却通用油,既可作润滑油、也可作为润滑冷却液使用。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题