3D X射线检查系统在3D打印部件质量控制中的运用

国际金属加工网 2019年06月14日

如今,3D打印技术不再局限于创造单纯立体模型,而是广泛地应用于各个领域中,并能够满足生产要求或实际应用。随着对3D打印部件的需求不断增加,工业企业也正探索新的方法来分析和验证他们的产品。工业用CT扫描技术就可以在不损坏零件的前提下对其进行内部缺陷和几何形状的检查。

未标题-14.jpg

工业计算机断层扫描

目前,多种材料(例如塑料、模具组件或金属打印零件等)的验证和确认表明这些材料都可以使用工业计算机断层扫描(CT)扫描。图1显示了NSI塑料标志的测量

图1 NSI塑料标志

在生产过程中,对于那些需要完全保证生产部件高品质的生产项目来说,CT扫描还是很有帮助的。CT扫描可以快速检查和揭示生产部件中由于压力或温度变化产生的问题。我们也可以在一个需要进行扫描的部件上进行不同类型的分析,这些分析包括逆向工程、内外部几何分析、内部空隙分析、实物与设计图形对比等多方面。

实物与设计图形对比分析

在实物与设计图形对比分析中,如果指示部分显示绿色,表示零件接近CAD模型,而蓝色表示零件小于CAD模型,红色表示大于CAD模型。紫色和粉红色表示的颜色平坦部分是指超出事先设定的分析参数的部分。

夹杂物分析

在对物体内部夹杂物分析(活性金属NSI标志)和孔隙率(塑料部分)进行分析,该软件通过观察部件的灰度值,来评估所检测的位置是否含有一个孔隙或高密度夹杂物。

我们可以在图中将检测到的缺陷用颜色标示出来,这样,加工毛糙的位置就能其他使用者看到。如果不用颜色标示,我们还可以选择生成一个指示缺陷的大小和位置的电子表格;这个表格也可以用来创建一个“接受/拒绝”标准。当运行分析程序时,这个”接受/拒绝”的标准也可以添加到软件中,然后使用时我们就可以收到是否符合标准的通知。

内外部几何分析

内外部几何分析是给所需要分析的部件找一个相匹配的样品(例如球体、圆柱体、平面或线),然后使用软件测量这些样品。

如果没有相匹配的样品可以选择,也可以创建一个特定的范围,这个范围是一个星星图形的两点之间(图2),我们需要测量这相交的两个平面所形成的线。同时,我们也可以测量出部件的同心度和平行度。

图2 没有相匹配样品的测量方法


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题