机加工润滑只靠“油”?切削液不可忽视

国际金属加工网 2019年06月12日

众所周知,产品合格率是机加工企业注重的关键指标,也是影响企业发展的要素之一。设备的维护与保养是影响产品合格率其中非常重要的一个因素。但实际上,机加工企业往往会忽视润滑对设备的影响。因此,合理的润滑成为了每家机加工企业的必修课题。

设备的润滑不仅仅依靠润滑油。作为机加工过程中的主要耗材之一,切削液也直接影响着设备润滑效果。选用优质的切削液,有助于提高设备加工精度和运行效率,从而帮助机加工企业优化产品合格率以及提升企业竞争力。

切削液具有润滑、冷却、防锈和清洗等作用,有助于减少加工刀具磨损,提高加工表面精度。通常情况下,可以利用工业自来水进行调配,方能使用。因此,机加工企业首先需要掌握溶液调配比例以及浓度范围。

配比溶液:

对于切削液而言,水包油的状态是最为稳定的。配比顺序是先注水,再加入切削液原液,并不断地充分搅拌。调配比例通常为1:20=5%,1:25=4%。

调整浓度:

溶液浓度上升或下降时,都需要补充稀释溶液来调整浓度。切忌往高浓度的溶液里直接加水,否则会出现油包水现象,使溶液处于不稳定状态。正确的方法是将1%浓度的稀释溶液补充至高浓度的溶液中,或将6%浓度的稀释溶液补充至低浓度的溶液中来调整浓度,以维持5%的理想浓度状态。

此外,使用者在使用及维护切削液时,需要注意以下四点情况:

1、起泡

绝大部分的润滑管理人员直接用自来水调配切削液。自来水的硬度偏软,再遇上浓度的偏差,溶液容易起泡。只要将浓度控制在5%,起泡的问题基本可以解决。

2、浮油

浮油的来源通常有两种,一是机器运转时定时喷射的导轨油被溶液喷洒冲刷流到溶液箱;二是主轴、换刀的液压系统漏油。由于切削液添加了乳化剂,使油极易被乳化。因此,一旦浮油产生,一定要及时清除,最理想的工具是撇油器,也可使用吸油包。

3、发臭

当浮油覆盖溶液表面时,溶液会出现缺氧状态。在相宜的温度和缺氧的环境下,厌氧菌将变得非常活跃。在厌氧菌分解油份获得食物的同时,会释放出硫化氢气体,这种臭鸡蛋味的气体对人体有毒害危险。另外,厌氧菌对PH值比较敏感。最适合厌氧菌活动的PH值约在6.8-8.5之间,溶液的浓度约在2-2.5%之间。为阻止厌氧菌的活跃,要将溶液的浓度维持在5%的水平。

4、皮肤过敏

人体皮肤能接触的PH值徘徊在7左右,偏酸和偏碱的溶液都会刺激皮肤,从而出现过敏现象。建议使用者在接触切削液后尽快用肥皂或洗手液清洗干净,最好再涂上润手护理产品。

近几年,国家大力推进绿色发展理念,明确规定切削液不能含有氯等卤化物。这些物质的主要来源是添加剂,在更换切削液的时候会直接污染环境,而附着在产品上也会使其无法通过环保认证。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题